Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Минприроды предлагают вести учет охотничьих животных дронами

Вести авиаучет охотничьих животных – лосей и сибирских косуль – с помощью дронов предлагается в методических указаниях, разработанных в Минприроды. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

В Минприроды предлагают вести учет охотничьих животных дронами
Фото: pieonane / Pixabay

«Основным отличием авиаучета с использованием БПЛА (беспилотных летательных аппаратов. – Прим. ред.) или пилотируемого летательного аппарата с подвесной фотосъемочной платформой от традиционного авиаучета является фотосъемка, осуществляемая в непрерывном режиме, исключающая субъективизм на этапе получения данных с обследуемой территории», – говорится в пояснительной записке к документу.

С помощью дронов предлагается вести регистрацию лосей и сибирских косуль на территориях охотничьих угодий, а также в местах обитания этих животных. Причем в сжатые сроки – с 15 января по 10 марта, пока лежит снежный покров. Кроме беспилотников предусматривается использование фотоаппарата либо видеокамеры, а также тепловизора. В методических рекомендациях оговариваются технические характеристики аппаратуры, чтобы на снимках животных можно было идентифицировать.

В Минприроды считают, что традиционный авиаучет, когда наблюдатели с высоты фиксируют животных визуальным методом, весьма субъективный. «При таком способе регистрации зверей возникают ошибки учета, приводящие как к недоучету, так и завышению численности охотничьих ресурсов», – сказано в пояснительной записке.

По мнению охотника из Адыгеи Валерия Бриних, учет крупных копытных с помощью дронов даст объективную информацию. «Такая форма регистрации охотничьих животных особенно эффективна на больших пространствах, которые человеку сложно обойти. Например, в Сибири», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Валерий Бриних.

Однако охотник считает, что учет с помощью беспилотников не везде будет эффективным. «На водных пространствах применение дронов затруднительно, потому что есть ущелья, теневые стороны – не везде дрон пройдет, там нужен специальный беспилотник и тепловизор. Дрон сложно использовать в горных условиях, а также для учета мелких животных, особенно в густом лесу», – делится мнением охотник. С другой стороны, беспилотники хороши для учета большой массы птиц на открытой воде, считает Валерий Бриних. По его словам, такую технику уже использовали для регистрации водоплавающих пернатых в осенне-зимний период.

Между тем метод протестировали в ряде областей (Тверской, Ярославской, Вологодской, Владимирской, Смоленской, Ивановской, Оренбургской и Курганской) для учета лосей и косуль, сообщили в Минприроды. Фотоснимки дают возможность повторного просмотра при возникновении спорных моментов, что сказывается на достоверности полученного материала, отмечают авторы методики. «По мере дальнейшей апробации методики список учитываемых видов зверей может быть расширен», – сказано в пояснительной записке к методическим указаниям.

Стоит отметить, что учет охотничьих животных проводится ежегодно и необходим для прогноза численности охотничьих ресурсов и нормативов их добычи.

Читайте нас в Telegram

События, 28 июля 2020, 14:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число