Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В МЭБ заявили об изменении стандарта по регулированию численности собак

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) объявила о внесении изменений в стандарт МЭБ по регулированию численности собак. Пересмотренный стандарт позволит более эффективно реализовать программы вакцинации домашних и бездомных животных, считают эксперты организации.

В МЭБ заявили об изменении стандарта по регулированию численности собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Согласно данным, опубликованным на сайте МЭБ, популяция собак в мире превышает 700 млн особей, причем 75% животных, независимо от наличия у них хозяина, находятся на улице без сопровождения человека. При этом 99% случаев бешенства у людей связано с укусами собак. 

По мнению экспертов МЭБ, основные методы борьбы с распространением бешенства – вакцинация и управление популяцией собак. Для повышения эффективности действующих мер по вакцинации специалисты МЭБ пересмотрели некоторые положения действующего стандарта.

В отношении бездомных собак в настоящий момент действует подход «отловить – стерилизовать – иммунизировать – вернуть». Этот метод позволяет не только контролировать численность животных, но и способствует их благополучию, увеличивая продолжительность жизни и препятствуя массовой выбраковке.

Важным дополнением специалисты МЭБ считают адаптацию подхода к условиям конкретной местности. «Существуют разные типы собак, в отношении которых сработают разные меры», – напоминает доктор Элли Хиби, директор Международной коалиции по регулированию численности животных-компаньонов (ICAM) и председатель Специальной группы МЭБ по пересмотру стандарта МЭБ по регулированию численности собак. По ее мнению, важно иметь четкое представление об особенностях популяции собак и отношении к ним общества в конкретной местности, чтобы определить, какие именно меры окажутся наиболее эффективными и станут работать в долгосрочной перспективе.

Также особое внимание уделяется ситуации с домашними собаками. По мнению Элли Хиби, они «являются основным источником будущих бездомных собак». Здесь предлагается осуществлять контроль через законодательство, образовательные программы и воспитание. В качестве меры по продвижению ответственного отношения к животным МЭБ реализовала информационную кампанию на Балканах с привлечением таких средств, как плакаты и листовки для владельцев собак, а также сборники игр для детей. По мнению экспертов, активное привлечение хозяев поможет достичь цели по вакцинации 70% собак в зонах риска, что позволит сформировать коллективный иммунитет и приведет к ликвидации бешенства, переносимого собаками.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 26 мая 2022, 7:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число