Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В МЭБ не исключают, что белохвостые олени могут стать резервуаром SARS-CoV-2

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) призывает страны вести мониторинг ситуации с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2 среди белохвостых оленей. Эксперты МЭБ опасаются, что эти животные могут стать скрытым резервуаром нового вируса.

В МЭБ не исключают, что белохвостые олени могут стать резервуаром SARS-CoV-2
Фото: pixabay.com

«Поскольку при заражении белохвостые олени не проявляют клинических признаков инфекции, потребуется наблюдать за тем, чтобы животные не стали скрытым резервуаром вируса», – отмечается в заявлении организации.

В МЭБ сообщили, что последние научные исследования показали: вирус SARS-CoV-2 имеет высокую распространенность среди популяций белохвостых оленей в Северной Америке.

«Это первый случай выявления SARS-CoV-2 в дикой природе. В связи с этим потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить способность белохвостых оленей стать природным источником передачи вируса. Кроме того, необходимо оценить последствия коронавируса для здоровья животных и человека», – сказано в заявлении МЭБ.

Вместе с тем эксперты отмечают, что сейчас нет достоверных данных о передаче SARS-CoV-2 от белохвостых оленей человеку, хотя были зафиксированы многочисленные случаи передачи SARS-CoV-2 от человека оленям.

«Мы призываем страны повышать осведомленность среди охотников, а также среди тех, кто живет в условиях дикой природы или по долгу службы контактирует с дикими животными. Мы просим избегать контактов с дикими животными и не оставлять в лесах отходы или другие предметы, которые олени или другие животные могут проглотить», – призвали эксперты международной организации.

Несмотря на то что SARS-CoV-2 широко распространился среди популяции белохвостых оленей, ученые не выявили значительных мутаций вируса, отметили в МЭБ.

«Благодаря этому снижается вероятность появления новых штаммов вирусов, которые могут представлять опасность для здоровья человека. Тем не менее экспертам необходимо собрать больше данных, чтобы оценить степень влияния вируса на экосистему», – добавили в организации.

МЭБ призывает страны сообщать о мероприятиях по надзору и мониторингу за вирусом SARS-CoV-2 в дикой природе и по возможности брать пробы среди популяций оленевых во всех регионах, чтобы понять пути распространения вируса среди белохвостых оленей, а также других диких животных.

Помимо этого, эксперты организации просят публиковать результаты генетического секвенирования в общедоступных базах данных и сообщать в МЭБ о подтвержденных случаях SARS-CoV-2 среди животных.

Читайте нас в Telegram

События, 7 декабря 2021, 13:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число