Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Латвии впервые выявили новый коронавирус у кошки

В Латвии выявили первый случай нового коронавируса среди домашних животных. Заразилась кошка. Еще у нескольких кошек обнаружены антитела к COVID-19, сообщает латвийское информационное агентство LETA со ссылкой на главного инфекциониста Министерства здравоохранения республики Уга Думписа.

В Латвии впервые выявили новый коронавирус у кошки
Фото: Orsi Oletics Herczog с сайта Pixabay

По его словам, Латвия – первая из стран Прибалтики, где новое заболевание выявлено у домашних животных. Ранее сообщалось о вспышке COVID-19 на норковой ферме в Литве, а в Эстонии коронавирус диагностировали у льва в зоопарке Таллина.

Думпис добавил, что на 31 января инфекционисты взяли анализы у 240 кошек, чьи владельцы заболели коронавирусной инфекцией, чтобы проверить питомцев на наличие нового заболевания.

Напомним, что новым коронавирусом также могут заражаться другие представители семейства кошачьих – тигры, львы, барсы. О COVID-19 у крупных кошачьих сообщали зоопарки США, Испании и ЮАР. Такие уведомления поступали во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Также к новой инфекции восприимчивы собаки и куньи (норки и хорьки). Последние исследования доказали уязвимость к коронавирусу SARS-CoV-2 свиней и некоторых грызунов. 

Российские ученые сейчас работают над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции для животных. Разработку препарата завершают в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Во время испытаний новой вакцины побочных реакций у животных не обнаружено, ранее сообщали «Ветеринарии и жизни» во ВНИИЗЖ.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 3 февраля 2021, 12:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число