Несмотря на высокие объемы импорта, 80% мясного рынка в стране занято местными производителями, сообщили в Pork Colombia.
Согласно оценкам экспертов, потребление свинины в Колумбии выросло в 2022 году с 12,1 до 13 кг на человека. Этот фактор обусловил рост производства, которое увеличилось с 491 тыс. тонн в 2021 году до 526 тыс. тонн в 2022-м (+7,2%).
По информации президента Pork Colombia Джеффри Фахардо, в последние 12 лет в свиноводческой отрасли страны наблюдался стабильный рост. В среднем за год удавалось нарастить производство на 9% и увеличить прибыль на 7,4%. При этом 2022 год, по его словам, стал для сектора рекордным.
Согласно официальным данным, в 2022 году на зарегистрированных предприятиях было произведено более 5,5 млн голов свиней, что на 342 тыс. голов больше, чем в 2021 году (+6,6%). Отмечается, что темпы роста превысили показатели 2020 и 2021 годов, когда производство увеличилось на 3,7% и 3,8% соответственно.
По данным Национального административного департамента статистики Колумбии (DANE), цены на свинину выросли меньше, чем на остальные виды мяса. В 2022 году их рост составил 14,4%, при этом говядина подорожала на 20,2%, а мясо кур – на 16,2%.