+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Китае впервые создали свинину из пробирки

Первый образец свинины из стволовых клеток получили в Китае, сообщает Global Times.

В Китае впервые создали свинину из пробирки
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Юлия Макеева

Ученые Нанкинского сельскохозяйственного университета (Nanjing Agricultural University, NAU) заявили, что создали первый в Китае образец свинины, выращенный из стволовых клеток мышечной ткани свиней. За 20 дней ученым удалось вырастить 5 граммов мяса. Научный эксперимент проходил в Национальном центре контроля качества и безопасности мяса Нанкинского сельскохозяйственного университета в провинции Цзянсу в Восточном Китае.

Пользователи социальных сетей в КНР активно комментируют научное событие, ожидая, что цены на свинину, которые резко поднялись из-за африканской чумы свиней, в будущем упадут.

Между тем, по данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), с 16 по 22 ноября в Китае было выявлено 3 новых очага АЧС. С января по сентябрь текущего года поголовье свиней в Китае из-за распространения вируса снизилось вдвое. Из-за ситуации в КНР мировое производство мяса впервые за 20 лет сократится на 1%, сообщалось ранее в «Продовольственном прогнозе» ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

На выращивание искусственного мяса китайских ученых подвигли достижения двух американских компаний, Impossible Foods и Beyond Meat, которые производят растительный продукт из горохового белка и рапсового масла. Бургеры с котлетами из растительного мяса продают крупнейшие сети фастфудов в мире. Стоит отметить, что в России в начале ноября начались продажи котлет из растительного мяса компании Beyond Meat в супермаркетах сети «Азбука вкуса». Также сеть бургерных «Ракета», Pizza Hut и «Теремок» предлагают своим клиентам еду с растительным мясом американского производителя.

В Китае радость потребителей по поводу замены дорогой свинины на мясо из пробирки эксперты в сфере сельского хозяйства считают преждевременной. Необходимо время, чтобы такой продукт стали производить для массового потребителя. Также есть вопросы о возможных рисках для здоровья. Продукт, произведенный из стволовых клеток животных, может привести к образованию раковых клеток, считает доцент кафедры продовольственной безопасности и питания Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине Чжу Йи. Также, по его мнению, искусственное мясо, которое было подвергнуто чрезмерной переработке при производстве, может привести к более высоким рискам сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавим, что в Китае уже продается искусственно выращенная говядина. Упаковка вегетарианской говядины от компании Jinzi Ham на торговой онлайн-площадке Tmall стоит 60 юаней ($8,6) за 220 граммов, что в четыре раза дороже обычного мяса.

События, 25 ноября 2019, 13:28

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
10111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор приостанавливает ввоз инкубационных яиц из Чехии и Нидерландов из-за гриппа птиц
Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей