+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Китае впервые создали свинину из пробирки

Первый образец свинины из стволовых клеток получили в Китае, сообщает Global Times.

В Китае впервые создали свинину из пробирки
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Юлия Макеева

Ученые Нанкинского сельскохозяйственного университета (Nanjing Agricultural University, NAU) заявили, что создали первый в Китае образец свинины, выращенный из стволовых клеток мышечной ткани свиней. За 20 дней ученым удалось вырастить 5 граммов мяса. Научный эксперимент проходил в Национальном центре контроля качества и безопасности мяса Нанкинского сельскохозяйственного университета в провинции Цзянсу в Восточном Китае.

Пользователи социальных сетей в КНР активно комментируют научное событие, ожидая, что цены на свинину, которые резко поднялись из-за африканской чумы свиней, в будущем упадут.

Между тем, по данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), с 16 по 22 ноября в Китае было выявлено 3 новых очага АЧС. С января по сентябрь текущего года поголовье свиней в Китае из-за распространения вируса снизилось вдвое. Из-за ситуации в КНР мировое производство мяса впервые за 20 лет сократится на 1%, сообщалось ранее в «Продовольственном прогнозе» ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

На выращивание искусственного мяса китайских ученых подвигли достижения двух американских компаний, Impossible Foods и Beyond Meat, которые производят растительный продукт из горохового белка и рапсового масла. Бургеры с котлетами из растительного мяса продают крупнейшие сети фастфудов в мире. Стоит отметить, что в России в начале ноября начались продажи котлет из растительного мяса компании Beyond Meat в супермаркетах сети «Азбука вкуса». Также сеть бургерных «Ракета», Pizza Hut и «Теремок» предлагают своим клиентам еду с растительным мясом американского производителя.

В Китае радость потребителей по поводу замены дорогой свинины на мясо из пробирки эксперты в сфере сельского хозяйства считают преждевременной. Необходимо время, чтобы такой продукт стали производить для массового потребителя. Также есть вопросы о возможных рисках для здоровья. Продукт, произведенный из стволовых клеток животных, может привести к образованию раковых клеток, считает доцент кафедры продовольственной безопасности и питания Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине Чжу Йи. Также, по его мнению, искусственное мясо, которое было подвергнуто чрезмерной переработке при производстве, может привести к более высоким рискам сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавим, что в Китае уже продается искусственно выращенная говядина. Упаковка вегетарианской говядины от компании Jinzi Ham на торговой онлайн-площадке Tmall стоит 60 юаней ($8,6) за 220 граммов, что в четыре раза дороже обычного мяса.

События, 25 ноября 2019, 13:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей