+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Китае два человека заразились легочной чумой

Два случая легочной чумы, которая опаснее бубонной чумы, выявлены в Китае, сообщает The Guardian.

В Китае два человека заразились легочной чумой
Фото: Александр Плонский

Пациенты, у которых диагностирована легочная форма чумы, лечатся в больнице Пекина.

«Китайская национальная комиссия здравоохранения предпринимает усилия по локализации и лечению выявленных случаев и усилению эпиднадзора, отслеживаются все контакты заболевших», – заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае Фабио Скано.

Чума вызывается бактерией Yersinia pestis и может проявляться в трех формах: легочная инфекция, известная как легочная чума; инфекция крови – септическая чума; и форма, которая влияет на лимфатические узлы, называется бубонной чумой. Последняя, пожалуй, самая известная, за ней последовали несколько пандемий, включая «черную смерть» позднего Средневековья, которая, по разным оценкам, стала причиной гибели до 60% населения Европы. Легочная форма, по словам медиков, тяжелее бубонной чумы.

Резервуаром инфекции являются грызуны, зайцеобразные, кошки и верблюды, а переносчики чумы – блохи. В случае легочной формы чумы инфекция может распространяться при кашле зараженного человека.

С 2010 по 2015 год, по информации ВОЗ, в мире от различных форм чумы погибло 584 человека. Всего за этот период заразились 3,2 тысячи человек.

В 2014 году один человек скончался от чумы в китайском городе Юмень, после чего полторы сотни жителей были помещены на карантин. Единичные случаи бубонной чумы фиксируются в сельских районах США. Так, 4 человека погибли в Соединенных Штатах Америки в 2014 году. Случаи чумы фиксировались в Африке, Азии и Южной Америке. Последняя крупная вспышка произошла на Мадагаскаре в 2017 году, где заразились 2,3 тысячи человек, из них 202 скончались.

В России случай бубонной чумы был выявлен в 2016 году в Алтайском крае. Тогда в регионе была проведена массовая вакцинация.

Читайте нас в Telegram

События, 14 ноября 2019, 14:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число