Лихорадка Рифт-Валли (ЛРВ) является вирусным зоонозным заболеванием, поражающим в основном домашний скот. Людям передается через контакт с кровью или внутренними органами животного, в том числе через укусы кровососущих насекомых.
Хотя данных о возможности инфицирования через употребление в пищу молока в настоящее время нет, ученые не исключают такую возможность. В рамках проводимого исследования в двух крупных городских центрах Кении у небольшого процента людей были выявлены антитела к вирусу, вызывающему ЛРВ. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что вирус может передаваться через продукты животного происхождения.
Обычно считается, что ЛРВ представляет наибольший риск для людей, живущих в сельской местности, особенно для тех, кто занят в животноводстве. Однако обнаружение вируса в молоке свидетельствует о том, что городские жители тоже не застрахованы от инфицирования.
«Это важная новость для Кении, т. к. ЛРВ имеет существенное влияние на экономику и систему общественного здравоохранения в стране», – цитирует Stanford Medicine слова эксперта по педиатрическим инфекционным заболеваниям Дезире Лабо.
Ученые надеются, что это исследование поможет правительству Кении разработать систему профилактических мер для предотвращения распространения вируса.
Справка «ВиЖ»
Лихорадка Рифт-Валли – природно-очаговая инфекционная болезнь людей, овец и крупного рогатого скота.
Возбудитель болезни – вирус Рифт-Валли. Распространен в Южной и Восточной Африке. Заболевания людей регистрировали в странах Северной, Восточной и Южной Африки (Кения, Сомали и Танзания, Уганда, ЮАР), Латинской Америки.
Инкубационный период – от 4 до 6 суток.
Источник инфекции – крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, антилопы, обезьяны. Больной человек может быть источником возбудителя для комара. Комары являются основными переносчиками и резервуарами возбудителя инфекции.
Пути передачи возбудителя:
- от больного человека здоровому при кровососании комара; возможна также передача вируса мухами, питающимися кровью;
- при тесном контакте с инфицированными домашними животными;
- при обработке тканей животных во время убоя или разделки туши больного животного;
- при вдыхании аэрозолей, образовавшихся во время забоя инфицированных животных;
- при употреблении непастеризованного или сырого молока, при употреблении в пищу сырого мяса зараженных животных.
Основные клинические признаки
Начало внезапное. Больной испытывает недомогание, озноб, головную боль, боли в мышцах всего туловища и конечностей, боль в поясничной области. Температура тела быстро повышается до 38,3–40,0 градусов. Позже наблюдаются ухудшение аппетита, потеря вкуса, боли в эпигастрии. При легких формах выздоровление наступает быстро. Однако возможны и тяжелые формы с развитием энцефалита, геморрагических проявлений. Энцефалит возникает как острая инфекция, затем симптомы его затухают, но у выживших остаются тяжелые последствия.