Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Канаде потратят 10 млн долларов на производство мяса без убоя животных

В Канаде запустили проект по разработке оптимального процесса производства мяса без убоя животных с привлечением экспертов из нескольких ведущих высших учебных заведений страны. Genome Canada через Ontario Genomics инвестировала в проект 10 млн долларов США. Об этом пишет сельскохозяйственный портал thecattlesite.com со ссылкой на публикации, размещенные на официальных сайтах вузов и инвесторов.

В Канаде потратят 10 млн долларов на производство мяса без убоя животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как пишет издание, целью проекта является разработка новой технологии производства искусственного мяса, позволяющей объединить культивируемые мышечные и жировые клетки на растительной матрице, так, чтобы в итоге воссоздать натуральный вид, текстуру и вкус мяса. Конечной целью является производство кусков культивируемой говядины, сравнимой с традиционными стейками. Важным условием при этом является снижение стоимости конечного продукта.

«Продукты из культивируемого мяса, которые сейчас поступают на рынки США и Сингапура стоят дорого. К тому же они изготовлены с использованием экструдированных биологических паст и полностью не воссоздают внешний вид и текстуру натурального мяса», — цитирует издание слова руководителя проекта Рави Сельваганапати.

Сообщается, что в ходе проекта будет найден способ снижения стоимости каждого этапа производственного процесса. Кроме того, будут изучены различные источники клеток для культивирования, разработаны экономически эффективные среды для выращивания, расширены возможности биореактора для быстрого роста клеток высокой плотности, а также исследована возможность применения растительных структур для уменьшения количества культивируемых клеток.

В ходе реализации проекта будут применяться технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Кроме того, проведут общенациональные опросы, с тем, чтобы оценить предпочтения потребителей и подстроить результат под их ожидания.

По словам Сельваганапати, канадская инициатива, позволит сделать значительный шаг вперед в области производства искусственного мяса благодаря своей масштабности, амбициозным целям и комплексному подходу. Цель проекта, по его словам, сделать Канаду мировым лидером в этой быстро развивающейся области.

Читайте нас в Telegram

Наука, 21 октября 2023, 10:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число