Как пишет издание, целью проекта является разработка новой технологии производства искусственного мяса, позволяющей объединить культивируемые мышечные и жировые клетки на растительной матрице, так, чтобы в итоге воссоздать натуральный вид, текстуру и вкус мяса. Конечной целью является производство кусков культивируемой говядины, сравнимой с традиционными стейками. Важным условием при этом является снижение стоимости конечного продукта.
«Продукты из культивируемого мяса, которые сейчас поступают на рынки США и Сингапура стоят дорого. К тому же они изготовлены с использованием экструдированных биологических паст и полностью не воссоздают внешний вид и текстуру натурального мяса», — цитирует издание слова руководителя проекта Рави Сельваганапати.
Сообщается, что в ходе проекта будет найден способ снижения стоимости каждого этапа производственного процесса. Кроме того, будут изучены различные источники клеток для культивирования, разработаны экономически эффективные среды для выращивания, расширены возможности биореактора для быстрого роста клеток высокой плотности, а также исследована возможность применения растительных структур для уменьшения количества культивируемых клеток.
В ходе реализации проекта будут применяться технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Кроме того, проведут общенациональные опросы, с тем, чтобы оценить предпочтения потребителей и подстроить результат под их ожидания.
По словам Сельваганапати, канадская инициатива, позволит сделать значительный шаг вперед в области производства искусственного мяса благодаря своей масштабности, амбициозным целям и комплексному подходу. Цель проекта, по его словам, сделать Канаду мировым лидером в этой быстро развивающейся области.