Как сообщает Канадское агентство по надзору за продуктами питания, сырые устрицы производства данной компании продавались как минимум в четырех провинциях страны: в Британской Колумбии, Альберте, Квебеке и Онтарио. Однако не исключено, что продукцию могли поставлять и в другие регионы.
По данным Регионального управления здравоохранения (Vancouver Coastal Health), по меньшей мере 50 канадцев почувствовали себя плохо после употребления сырых моллюсков. В течение 12–48 часов у них началась сильная рвота и диарея. Власти начали расследование.
Вспышка норовирусной инфекции в Канаде после употребления сырых устриц фиксировалась в 2016–2017 годах. Тогда недомогание почувствовали свыше 400 человек. Расследование показало, что норовирусная инфекция была в сточных водах, переносимых океанскими течениями. Холодная погода, которая установилась в период вспышки, помогла вирусу выжить в естественной среде.
Напомним, что ранее вспышки норовирусной инфекции после употребления сырых устриц отмечались во Франции, Великобритании и Гонконге. Жителей этих стран призывали не употреблять устрицы в сыром или частично приготовленном виде.