Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Южной Корее разработали самый маленький капсульный эндоскоп для животных

Группа ученых из Национального университета Кенсан совместно с компанией – производителем медицинского оборудования IntroMedic разработала самый маленький капсульный эндоскоп для животных и успешно применила его в обследовании собаки весом менее 4 килограмм.

В Южной Корее разработали самый маленький капсульный эндоскоп для животных
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Как сообщает корейский ветеринарный портал dailyvet.co.kr, обследование животных посредством капсульной эндоскопии было впервые проведено исследовательской группой в 2018 году. Применение этой технологии позволяет на ранних стадиях диагностировать у собак гастрит и паразитарные инфекции кишечника. Однако из-за размеров капсульного эндоскопа процедура могла быть проведена только собакам весом больше 6–7 кг.

В результате совместной работы, проводившейся в последние 4 года, размер капсульного эндоскопа удалось уменьшить примерно на 20%. Ученые сообщили об успешном обследовании мальтийской болонки весом менее 3,8 кг. При помощи аппарата ей диагностировали энтеропатию с потерей белка (ЭПБ). Также успешным оказалось обследование собаки весом 5 кг с хронической рвотой и кровавым стулом, в результате которого было диагностировано воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). 

Однако провести процедуру для кошки весом 5–6 кг ученым не удалось. «Некоторые отделы желудочно-кишечного тракта у кошек более узкие, чем у собак, поэтому для них потребуется еще более миниатюрный капсульный эндоскоп», – рассказал руководитель группы профессор Чонг Дон Ин.

Новый капсульный эндоскоп планируется выпустить под названием MiroVet. В настоящее время исследование находится на заключительном этапе клинических исследований.

Читайте нас в Telegram

Наука, 26 августа 2022, 14:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число