Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В ЮАР зоопарковые львы и пумы перенесли COVID-19 в тяжелой форме

Львы и пумы в частном зоопарке Претории (ЮАР) заразились COVID-19 от персонала и перенесли инфекцию в тяжелой форме. Причем сами сотрудники болели бессимптомно.

В ЮАР зоопарковые львы и пумы перенесли COVID-19 в тяжелой форме
Фото: pixabay.com

Об этом сообщает портал bloomberg.com.

Уточняется, что случаи заражения животных COVID-19 исследовали ученые из местного университета.

Как говорится в исследовании, две пумы переболели COVID-19 еще в 2020 году. Среди симптомов заболевания у них отмечалась анорексия, диарея и выделения из носа. Через 23 дня животные полностью поправились.

Год спустя, во время третьей волны коронавируса в Южной Африке, вызванной вариантом «дельта», инфекция была выявлена у трех львов.

В ходе исследования ученые высказали предположение о том, что, попав в организм животных, вирус мог мутировать. Это могло привести к появлению новых штаммов.

Согласно данным исследователей, вирус циркулировал среди персонала, что привело к заражению львов.

Такие меры, как ношение масок и инфекционный контроль при обращении с содержащимися в неволе животными, а также установка ограждений для посетителей зоопарков, помогут снизить риск заражения, говорится в рекомендациях исследователей.

«Соблюдение этих мер поможет защитить вымирающие виды от заражения и гибели», – приводит издание слова ученых университета Мариетжи Вентер и Кати Коппель.

С начала пандемии более 30 стран сообщили в МЭБ о случаях заражения животных новым коронавирусом. По последним данным, COVID-19 могут заразиться кошачьи, собаки, куньи, обезьяны, хомяки, выдры, белохвостые олени, а также гиены.

Напомним, что в России ученые разработали ветеринарную вакцину «Карнивак-Ков» для защиты животных от COVID-19. Это изобретение подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Для иммунизации домашних животных необходима двукратная вакцинация (вторая – через 21 сутки).

Читайте нас в Telegram

События, 20 января 2022, 14:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число