Если ранее маленькую порцию мороженого можно было приобрести в кафе за 2,70 евро, то теперь минимальная стоимость начинается от 3 евро. «В ближайшее время нам, вероятно, придется поднять его стоимость еще на 10 центов, иначе производство не будет окупаться», – рассказали собственники кафе-мороженого La Peseta Нестор Барони и Сесилио Фернандес в беседе с испанским изданием Mundo.
Собственники кафе отмечают, что производить мороженое в стране сегодня стало на порядок дороже и менее выгодно, чем еще год назад. «Цены на сахар выросли на 70%, основа для производства мороженого подорожала на 50%, сухофрукты, шоколад и кофе – на четверть, молоко стало дороже на 10%, а цена на сливки выросла в два раза», – отмечают владельцы. Рост цен затронул даже пластиковые ложки и стаканчики. Расходные материалы выросли в цене на 60%.
При этом цены на электроэнергию поднялись в два раза. «Если год назад мы платили 900 евро в середине высокого сезона, то в этом году только в мае заплатили уже 1800 евро», – отметили собственники кафе.
В итоге владельцам кафе-мороженого пришлось поднять цены на 15%. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать возросшие затраты на производство.