+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Испании разработали первую пероральную вакцину против паратуберкулеза жвачных

В Испании технологический центр Neiker разработал первую пероральную вакцину для борьбы с паратуберкулезом жвачных животных. По утверждению разработчиков, эта вакцина не мешает диагностике туберкулеза крупного рогатого скота (КРС) и, возможно, сможет применяться также для лечения и профилактики болезни Крона.

В Испании разработали первую пероральную вакцину против паратуберкулеза жвачных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Паратуберкулез наносит серьезный экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Как пишет портал animalshealth.es, ущерб от каждого нового случая может достигать 1500 евро. Среди сельскохозяйственных животных распространяется фекально-оральным путем и поражает в первую очередь жвачных животных, таких как козы, овцы, коровы или олени.

«Способ введения вакцины действительно важен, т. к. современные вакцины вводятся подкожно, а микобактериальные инфекции обычно распространяются перорально. Использование того же пути, что и естественное заражение, часто оказывается более действенным. Кроме того, мы убедились, что введение этой вакцины через рот животного не мешает диагностике туберкулеза КРС», – рассказала руководитель проекта Наталья Эльгезабаль.

Кроме того, отмечается, что эта вакцина может оказаться действенной в отношении других бактерий, поражающих сельскохозяйственных животных и людей. В частности, ученые предполагают, что хроническое воспалительное заболевание кишечника, известное как болезнь Крона, имеет схожую природу с паратуберкулезом. «Связь между бактериями, вызывающими паратуберкулез жвачных животных, и болезнью Крона еще не полностью признана в экспертном сообществе. Однако имеется все больше свидетельств в пользу того, что это одна из причин ее появления», – сказала Наталья Эльгезабаль. Она выразила надежду на то, что, если связь между бактерией, вызывающей паратуберкулез, и болезнью Крона будет окончательно подтверждена, этот прототип вакцины сможет также использоваться в лечении данного заболевания.

Читайте нас в Telegram

Наука, 23 сентября 2022, 12:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число