«Информация внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано» и направлена в территориальное Управление для принятия правового решения», – говорится в сообщении Иркутской МВЛ.
Возбудитель трихинеллеза – нематода Trichinella spiralis. Этому паразитарному заболеванию чаще всего подвержены дикие животные: медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки. Ежегодно фиксируются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.
Человек может заразиться трихинеллезом при разделке туши или при употреблении плохо прожаренного мяса больного животного.
«Даже 10 граммов мяса от больного животного достаточно для заражения», – ранее сообщала изданию «Ветеринария и жизнь» Любовь Галимова, заведующая отделом бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственной Россельхознадзору Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом среди людей.
По действующему в России ветеринарному законодательству для профилактики этого заболевания обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей.
Меры профилактики трихинеллеза:
-
покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;
-
не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
-
не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;
-
мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.
Справка «ВиЖ»
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Инкубационный (скрытый) период – от 3 до 45 дней, чаще от 10–20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни у человека: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.
При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.