Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Госдуму внесен проект закона о запрете на отлов морских млекопитающих

Запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, а также для зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, цирках и других организациях культуры предлагается установить в России новым законопроектом, который внесен в Госдуму депутатом нижней палаты Светланой Бессараб.

В Госдуму внесен проект закона о запрете на отлов морских млекопитающих
Фото: Владимир Нечипоренко с сайта Pixabay

По мнению автора законопроекта, такой запрет со временем приведет к закрытию дельфинариев в России.

Депутат приводит в пример опыт других стран. Стационарные и передвижные дельфинарии сейчас запрещены в 17 государствах ЕС. В Израиле запрещен импорт дельфинов в развлекательных целях, а в Швейцарии еще с 2012 года действует запрет на вывоз живых китообразных. В Индии, Коста-Рике и Чили дельфинов считают разумными существами с высоким интеллектом, держать их в неволе не допускается.

Светлана Бессараб напомнила, что в Красную книгу России занесены 23 вида китообразных.

  • «Занесение морских млекопитающих в Красную книгу свидетельствует об угрозе их исчезновения и подразумевает необходимость принятия мер по их восстановлению. В связи с этим использование в развлекательных целях, к примеру, черноморской афалины, наиболее распространенной обитательницы дельфинариев, является нелогичным действием. Она относится к исчезающим видам и имеет II категорию к принятию природоохранных мер из III возможных», – считает Светлана Бессараб.

Автор проекта обращает внимание, что содержание в неволе причиняет дельфинам психические и физические страдания, о чем говорит сокращение продолжительности их жизни.

Лечебный эффект от дельфинотерапии, используемый владельцами дельфинариев в качестве защиты своей деятельности, не подтверждают ученые, он сравним с эффектом от общения с домашними животными, приводит данные автор проекта.

Также она отмечает многочисленные нарушения содержания млекопитающих в дельфинариях. Например, в 2020 году Россельхознадзор выявил нарушения в петербургском дельфинарии, в частности, неудовлетворительное состояние помещений, где содержались животные, отсутствие дезинфекции.

Кроме того, потребность дельфинариев в новых млекопитающих приводит, как правило, к браконьерству. 

Светлана Бессараб пояснила, что единовременный запрет дельфинариев потребует строительства реабилитационных центов для животных, которых там содержат. Поэтому оптимально запретить их вылавливать, что приведет к постепенному закрытию таких организаций.

Напомним, что подобный законопроект на запрет вылова морских млекопитающих в конце ноября 2020 года внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Ленинградской области. А в конце февраля зоозащитники выступили против строительства дельфинария в Санкт-Петербурге. На 5 марта эта петиция собрала более 50 тысяч подписей.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 5 марта 2021, 10:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число