Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Госдуме назвали плюсы маркировки для борьбы с недобросовестными производителями

Запуск нового этапа маркировки молочной продукции позволит в течение ближайших 1–1,5 лет очистить российский рынок от недобросовестных игроков. Об этом заявил член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В Госдуме назвали плюсы маркировки для борьбы с недобросовестными производителями
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Напомним, что с 1 сентября этого года розница должна фиксировать выбытие молочной продукции через кассы.

«Я считаю, что это главное, что есть в маркировке положительного, потому что именно выбытие дает нам четкую картину реального объема реализации и соответствия заявленной цифре производства реализованной продукции. Именно на этом недобросовестные производители всегда играли, потому что невозможно было проверить, сколько реально продано. Теперь по разнице между проданным и заявленным производством можно будет увидеть, кто из производителей работает честно, а кто нет», – прокомментировал Сергей Лисовский.

Еще до начала этого этапа были интегрированы информационная система Россельхознадзора «Меркурий» и «Честный знак». Надзорные органы могут фиксировать недобросовестные действия игроков на рынке. Один из примеров: производитель закупает для производства 100 тыс. единиц продукции, но запрашивает миллион кодов для маркировки этих товаров. «Мы получили сведения с конкретными датами и объемами, когда разница между проданной продукцией и закупленным сырьем была в 30 раз», – добавил Сергей Лисовский.

По словам депутата, ранее отследить такие нарушения было крайне сложно. Продукция таких недобросовестных производителей поступала в разные регионы страны. Причем зачастую она направлялась по госконтрактам в социальные учреждения: школы, детские сады и больницы, так как производители такой продукции могли предложить более низкую цену и выиграть тендер.

«К сожалению, уйдет еще год-полтора, прежде чем мы уберем эти преступные цепочки недобросовестных участников», – резюмировал Сергей Лисовский.

Маркировка молочной продукции в России началась в 2021 году. Ее запуск проходил в несколько этапов. Для производителей сыра и мороженого маркировка стала обязательной с 1 июня 2021 года, молочных продуктов сроком хранения более 40 суток – с 1 сентября 2021-го, менее 40 суток – с 1 декабря прошлого года.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 сентября 2022, 9:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей