+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Гонконге умерла собака с положительным тестом на коронавирус

Власти Гонконга сообщили, что скончалась единственная собака, у которой тест на коронавирус дал слабоположительный результат, пишет South China Morning Post.

В Гонконге умерла собака с положительным тестом на коронавирус
Фото: Сергей Корчанов / pixabay.com

Померанский шпиц умер в понедельник, 16 марта, после того как животное вернули с карантина, сообщает издание. Известно, что хозяйка собаки была заражена COVID-19. У ее пса взяли оральные, назальные и ректальные пробы. Образцы из носа и ротовой полости дали слабоположительный результат на вирус COVID-19. Никаких симптомов заболевания у собаки не было.

Шпиц находился на карантине с 26 февраля. В субботу 14 марта его вернули хозяйке, после того как тест на коронавирус дал отрицательный результат. Причина смерти животного неизвестна.

«Хозяйка собаки сказала, что она не хочет делать вскрытие животного, чтобы изучить причину смерти», – сообщил представитель Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD). Известно, что 60-летняя владелица шпица выздоровела.

По поводу возможного заражения домашней собаки COVID-19 единого мнения у экспертов нет. Факт зафиксирован Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), однако эксперты организации считают, что «нет никаких доказательств того, что собаки играют роль в распространении этой человеческой болезни или что они заболевают. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, может ли вирус COVID-19 воздействовать на различных животных». Мнение МЭБ размещено на сайте организации.

Такой же точки зрения придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Нет никаких доказательств того, что домашние животные, например собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса», – сказано в официальном заявлении на сайте ВОЗ.

Ранее эксперты издания «Ветеринария и жизнь» предположили, что произошла лабораторная ошибка. Ветврач Жанна Каштанова пояснила, что собаки и кошки могут заражаться коронавирусами, но речь о видоспецифичных возбудителях, то есть «собачий» вирус может поразить только собаку, «кошачий» – только кошку. Собак поражает коронавирус CCV.

«Учитывая, что COVID-19 начал распространяться сравнительно недавно, стоит сделать скидку на погрешности лабораторной диагностики. Возможно, тест определил наличие у собаки коронавируса CCV», – считает Жанна Каштанова.

События, 18 марта 2020, 12:01

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей