Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Германии выявлен первый случай передачи хантавируса от крысы человеку

Специалисты немецкой клиники «Шарите» зарегистрировали первый в Германии случай передачи хантавируса Сеул от крысы человеку.

В Германии выявлен первый случай передачи хантавируса от крысы человеку
Фото: Firelong с сайта Pixabay

Он описан в статье в журнале Emerging Infectious Diseases.

Восемнадцатилетняя девушка попала в больницу с высокой температурой и симптомами острой почечной недостаточности. Врачи установили, что пациентка пострадала от хантавируса, но определить конкретный вид сразу не смогли. Молекулярное типирование позволило установить, что девушка заразилась вирусом Сеул. Однако в районе проживания пациентки он не встречался, а сама девушка в последнее время никуда не выезжала, поэтому путь заражения оставался неизвестен.

Пациентка сообщила, что держит дома крыс. У одной из них врачи тоже обнаружили вирус Сеул, штамм которого оказался генетически схож со штаммами, поражающими крыс в Великобритании и Нидерландах. Исследователи полагают, что зараженная крыса была импортирована из другой страны.

Вирус Сеул распространен в Азии, преимущественно в Южной Корее. Отдельные случаи заражения регистрировались в России и некоторых странах Европы, куда, вероятно, его занесли проникавшие на суда крысы. Однако в Германии он пока не встречался.

Вирус Сеул может приводить к поражению почек и печени, геморрагической лихорадке. Крысы – естественные переносчики вируса.

Авторы работы опасаются, что из-за торговли крысами вирус может быстро распространиться по всему миру. Они рекомендуют владельцам крыс быть осторожнее и внимательно следить за своим здоровьем и состоянием питомцев.

Читайте нас в Telegram

Наука, 17 ноября 2020, 11:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число