Как пишет издание, основными причинами браковки туш на мясоперерабатывающих предприятиях были множественные абсцессы (скопление гноя в тканях) в 32,6% случаев и отклонения по органолептическим характеристикам (изменения в запахе, консистенции или цвете мяса) в 14,2% случаев.
Кроме того, у 5,4% свиней были выявлены изменения легочной ткани, указывающие на наличие пневмонии. Отдельно указывается также ущерб, возникающий при нетехнологичном убое или недостаточном обескровливании забитых животных. В этой категории в 2022 году были признаны непригодными 14,4 тыс. туш.
Отмечается, что в целом показатели остались неизменными по сравнению с 2021 годом (114,5 тыс. бракованных туш из 50,4 млн забитых животных). При этом показатель существенно снизился по сравнению с 2020 и 2019 годами, когда доля брака составляла 5,7 и 6,6% соответственно.