Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма

Во Владимирской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») подготовили методические рекомендации для оперативной идентификации бактерий рода Clostridium. Это опасные бактерии, вырабатывающие наиболее сильные из известных ядов, например ботулотоксин, который может вызвать у человека ботулизм.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Особое внимание заслуживает создание пользовательской базы данных для масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000, которая включает спектры Clostridium botulinum. Это достижение заполняет пробел в коммерчески доступных базах данных и расширяет возможности идентификации одного из самых опасных патогенов», – говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Отмечается, что разработанные методические рекомендации открывают новые горизонты в точности и скорости диагностики, что имеет критическое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и кормов.

«Авторы методических рекомендаций сосредоточились на оптимизации пробоподготовки, что позволяет эффективно обрабатывать различные группы продуктов и кормов. Систематизированные подходы, предложенные в документе, упрощают процесс определения клостридий, делая его более доступным для широкого круга специалистов. В дополнение к классическим методам, в рекомендациях описаны инновационные техники, такие как использование тест-системы API 20 А и масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000. Эти методы значительно ускоряют процесс идентификации Clostridium spp.», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Методические рекомендации предназначены для применения в организациях и учреждениях, осуществляющих микробиологические исследования пищевых продуктов и кормов.

Клостридии (лат. Clostridium) – род грамположительных спороносных бактерий. В частности, клостридии вида C. botulinum могут вызвать ботулизм, Clostridium tetani – столбняк, Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium oedematiens и Clostridium septicum – газовую гангрену. Помимо этого, C. perfringens также могут вызывать пищевую токсикоинфекцию, причиной которой является продуцируемый C. perfringens токсин. Например, через 8–14 часов после употребления зараженного C. perfringens мяса, домашней птицы, бобовых у человека может начаться водянистая диарея, тошнота, колики в животе, иногда лихорадка. 

Читайте нас в Telegram

Наука, 15 мая 2024, 18:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей