В ФАО уточнили, что значительнее всего выросли цены на мясо птицы, свинину и говядину.
«Рост цены на мясо птицы обусловлен перебоями экспорта с Украины и участившимися случаями гриппа птиц в Северном полушарии. При этом цены на баранину незначительно снизились», – отметили эксперты организации.
Индекс мировых цен на молочную продукцию также вырос на 0,9%.
Среди причин эксперты назвали дефицит предложения этой продукции в мире, поскольку производство молока в Западной Европе и Океании продолжает оставаться ниже средних сезонных уровней. «Мировые цены на сливочное масло увеличились значительнее всего под влиянием резкого роста спроса, связанного с текущим дефицитом подсолнечного масла и маргарина», – говорится в публикации ФАО.
При этом в целом уровень мировых цен на продовольствие в апреле после значительного скачка месяцем ранее снизился, обратили внимание в ФАО. «Главным образом вследствие умеренного снижения цен на растительные масла и зерновые», – уточнили в организации.
Среднее значение индекса мировых цен на зерновые в апреле снизилось на 0,7 пункта, главным образом вследствие снижения мировых цен на кукурузу на 3%.
При этом мировые цены на пшеницу выросли на 0,2%. «Основным фактором роста цен остается продолжающаяся блокировка портов на Украине и опасения по поводу состояния посевов в США, при этом более масштабные поставки из Индии, а также более высокий, чем ожидалось, экспорт из Российской Федерации оказали сдерживающее воздействие на цены», – пояснили эксперты ФАО.