+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Европарламенте обсуждают зависимость европейского животноводства от поставок из России

По итогам заседания Комитета Европейского парламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов стало ясно, что ЕС опасается длительного сбоя в поставках зерна, газа и удобрений, которые фактически питают огромную мясо-молочную промышленность Европы.

В Европарламенте обсуждают зависимость европейского животноводства от поставок из России
Фото: shutterstock.com

Сейчас большая часть мясной и молочной промышленности ЕС зависит от импорта кормовых культур из России и с Украины. Помимо этого, Россия является главным поставщиком газа и удобрений для европейской сельскохозяйственной отрасли.

По мнению одного из самых крупных чиновников ЕС Майкла Сканнелла, последствия событий вокруг Украины окажут серьезное влияние на агропродовольственный сектор Европы. По его словам, если к началу сельскохозяйственного сезона ситуация не урегулируется, в среднесрочной перспективе это может спровоцировать кризис.

Многие депутаты Европарламента высказались о необходимости укрепления внутренней продовольственной безопасности, поскольку производство продуктов питания в ЕС сильно зависит от удобрений, природного газа и кормов для животных, экспортируемых из России.

В числе прочего прозвучало, что Европа не может позволить себе использовать 70% своего зерна в качестве корма для свиноферм и птицефабрик.

Также было отмечено, что, несмотря на все действующие запреты, в текущий момент Россия является шестым по величине импортером европейской сельскохозяйственной продукции. Однако новые санкции, скорее всего, нарушат существующее положение вещей.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 3 марта 2022, 8:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число