+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В ЕС намерены вдвое сократить пищевые отходы

Европейский союз заявил о подготовке программы по борьбе с расточительным потреблением продуктов и сокращении пищевых отходов в 2 раза к 2030 году.

В ЕС намерены вдвое сократить пищевые отходы
Фото: Gábor Adonyi/pixabay.com

Конференция Платформы ЕС по этой теме пройдет в четверг в Совете Евросоюза.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), треть всего продовольствия, производимого в мире, теряется либо портится:

· Свежие продукты выбраковывают. Те, которые отличаются по форме, размеру или цвету, удаляют во время сортировки.

· Продукты, у которых заканчивается срок реализации, часто выбрасываются розничными продавцами и потребителями.

· Большое количество полезной съедобной пищи остается на домашних кухнях и в столовых, в итоге излишки еды выбрасываются.

Эксперты ФАО считают, что сокращение потерь и порчи продовольствия приведет к более эффективному землепользованию и управлению водными ресурсами, что положительно скажется на изменении климата и ресурсосбережении.

Как сокращать пищевые отходы

К 2030 году в Евросоюзе намерены в два раза сократить пищевые отходы на душу населения, прежде всего в сфере розничной торговли и на уровне потребления. Также планируется уменьшить потери во время производства и поставок продуктов питания. В ЕС намерены выработать план действий для создания устойчивой продовольственной цепочки «от фермы до тарелки».

Между тем в ФАО разработали список рекомендаций для потребителей, как сохранить продовольствие:

1. Берите порции меньше. Лучше сходить за добавкой, чем оставить еду на своей тарелке.

2. Используйте остатки пищи. Лучше, чем выбрасывать их в мусорное ведро, положите остатки вашей трапезы в холодильник и разогрейте на следующий день.

3. «Умный» поход в магазин. Люди часто покупают больше еды, чем нужно, и потом выбрасывают ее. Напишите список покупок и не ходите в магазин на голодный желудок.

4. Покупайте «некрасивые» фрукты и овощи. В магазинах и на фермерских рынках продают фрукты и овощи неправильной формы, но они такие же полезные, как и другие.

5. Проверьте холодильник, чтобы убедиться: продукты хранятся правильно, при нужной температуре и не испортятся. Также не заворачивайте продукты, чтобы не забыть про них.

6. Съедайте в первую очередь те продукты, которые вы купили давно и у которых заканчивается срок годности.

7. Превратите отходы в компост. Испорченную пищу всегда можно переработать в удобрение, которое пригодится на садовом участке.

8. Отдайте излишки своей еду тем, кто в ней нуждается. Узнайте, какие благотворительные акции проходят в вашем городе.

В ФАО напоминают, что 820 миллионам людей на планете не хватает еды. Эксперты Продовольственной организации ООН призывают относиться с уважением к продуктам, к фермерам, которые их производят, и к природным ресурсам, потраченным для изготовления пищи.

События, 12 декабря 2019, 12:38

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разъяснил, как быть с грантами мобилизованных фермеров
В Россельхознадзоре выявили очередной случай фальсификации импортного корма для собак
Молочный союз просит кабмин предоставить отсрочку от призыва работникам отрасли
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей