Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В ЕС планируют сократить срок ожидания теста на бешенство для ввозимых собак с 90 до 30 дней

В Евросоюзе планируют сократить срок ожидания после теста на титр антител к вирусу бешенства для ввозимых собак с 90 до 30 дней. По мнению экспертов Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), в этом случае число зараженных бешенством собак, ввозимых на территорию ЕС из других стран, вырастет в 4 раза.

В ЕС планируют сократить срок ожидания теста на бешенство для ввозимых собак с 90 до 30 дней
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В исследовании EFSA, выполненном по заказу Еврокомиссии, оценивали потенциальные риски заноса бешенства на территорию ЕС через перемещение вакцинированных собак с титром антител в сыворотке крови не менее 0,5 МЕ/мл, при условии сокращения периода ожидания с 90 до 30 дней. В случае, когда были соблюдены все требования законодательства, риск заражения бешенством при перемещении вакцинированной собаки связан с возможным носительством вируса, возникшим до иммунизации или в течение 21 дня после нее (до формирования устойчивого иммунитета).

На основании данных об инкубационном периоде и с учетом статистических данных по распространению вируса бешенства в некоторых странах эксперты EFSA пришли к выводу, что с 95%-й вероятностью при переходе к сокращенному периоду ожидания (30 дней) число ввозимых в Евросоюз инфицированных собак в течение 20 лет вырастет в 4 раза (с 5 до 20 особей).

В документе отдельно указано, что даже незначительное повышение риска заноса инфекции может крайне негативно сказаться на эпизоотической ситуации в таком регионе, как ЕС, где в течение долгого времени ведутся активные действия по искоренению бешенства с целью защиты здоровья людей и животных.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 3 июня 2022, 10:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число