Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В ЕАЭС введут единые правила регистрации ветпрепаратов

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, будут действовать единые правила обращения ветеринарных препаратов. Такой проект одобрил Совет ЕЭК. Важный момент: в документе содержится перечень препаратов, которые будет запрещено применять в странах ЕАЭС для лечения животных.

В ЕАЭС введут единые правила регистрации ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проект «О Правилах регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза» одобрил Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), это распоряжение вступило в силу 22 октября этого года. Через год вступит в силу первый пункт этого документа об утверждении правил регулирования обращения ветпрепаратов на территории ЕАЭС. То есть единые правила обращения лекарств для животных начнут действовать в 2022 году.

В этом документе содержится перечень ветеринарных препаратов, запрещенных к применению для продуктивных и непродуктивных животных на территории ЕАЭС. Это важно в том числе для потребителей продукции животноводства, отметила в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации.

Эксперт добавила, что правила предполагают общие подходы к формированию регистрационного досье на ветпрепарат и перечню исследований.

«Новые правила поставят всех производителей лекарственных средств для ветеринарного применения в единые рыночные условия, когда качество и безопасность выпускаемых препаратов будет подтверждаться исследованиями, проведенными в соответствии с правилами надлежащей лабораторной практики. А транспортировка, хранение и реализация будут отвечать принципам GxP и осуществляться транспарентно (общедоступно. – «ВиЖ»)», – пояснила представитель ассоциации. По ее мнению, единые правила помогут уменьшить на рынке количество фальсифицированной и контрафактной продукции.

«Для отечественных производителей решение об утверждении правил несет долгожданное урегулирование вопросов, связанных с эквивалентностью процедур регистрации в разных странах – членах ЕАЭС», – добавила Татьяна Севастьянова.

Эксперт отметила, что Национальная ветеринарная ассоциация принимала участие в формировании единых подходов к обращению ветпрепаратов на территории Таможенного союза и разработке единых правил.

Напомним, что с 2010 года на территории ЕАЭС действуют нормы о взаимном признании регистрации ветпрепаратов. То есть, если лекарство зарегистрировано в Казахстане, эту регистрацию обязаны признавать в России. Однако законодательства пяти стран ЕАЭС в этой сфере серьезно отличаются, как и подходы к оценке качества, безопасности и эффективности препаратов. Например, проверки Россельхознадзора показали, что 30% препаратов, зарегистрированных в Казахстане, некачественные (данные за 2019 год).

Стоит отметить, что выданные уполномоченными органами в соответствии с законодательством государств-членов до 1 января 2021 года регистрационные удостоверения действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2025 года и взаимно признаются уполномоченными органами всех государств-членов.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 1 ноября 2021, 9:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число