Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В дельфинариях могут запретить держать касаток и белух

Законопроект, запрещающий дельфинариям в России содержать китообразных, предложили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

В дельфинариях могут запретить держать касаток и белух
Фото: ArtTower/pixabay.com

Документ уже поддержали в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и в ближайшее время внесут в Госдуму.

Морские млекопитающие – дельфины, белухи, косатки, тюлени и моржи – уже входят в утвержденный российским правительством перечень животных, которых нельзя держать дома из-за опасности для человека и невозможности создать нормальные условия. Но использовать их в культурно-зрелищных целях по-прежнему можно.

Как отмечают авторы законопроекта, условия содержания китообразных в дельфинариях далеки от идеальных: животных, как правило, держат в ограниченных по объему бассейнах с хлорированной водой. Нередко это вызывает у «артистов» отклонения в поведении, снижение иммунитета и опасные болезни.

Парламентарии Ленобласти предлагают указать в законе «Об ответственном отношении к животным», что животные, которых запрещается держать дома, не должны содержаться и в дельфинариях.

Если подобную норму примут, из шоу-программ дельфинариев исчезнут все крупные китообразные, но останутся, например, не попавшие в запретный перечень морские котики.

В отдельный список собираются включить животных, которых вообще запретят использовать в культурно-зрелищных целях – привлекать к выступлениям в цирках, дельфинариях и держать в зоопарках – из-за невозможности «создания удовлетворительных условий их содержания». Включенных правительством в этот перечень животных необходимо будет вернуть в естественную среду обитания, а при невозможности это сделать – содержать уже отловленных представителей животного мира до их естественной смерти и не заводить новых.

Законодательная инициатива, по мнению ее авторов, поможет избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в бухте Средняя в Приморье, где до недавнего времени в «китовой тюрьме» держали 90 белух и 11 касаток. Животных, отловленных якобы в культурно-зрелищных целях, на самом деле планировали продать в Китай. После того как к проблеме подключились представители общественности, науки и политики, а президент Владимир Путин взял ситуацию под личный контроль, млекопитающих начали освобождать. Последнюю группу «пленников» отпустили на волю в ноябре 2019 года.

Читайте нас в Telegram

События, 2 декабря 2019, 13:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число