Скорее всего, ПФАС попали в яйца из рыбной муки, которая входит в состав корма для органических кур. Предположение основано на том, что океаническая рыба и морепродукты часто загрязнены этими веществами, пишет портал poultryworld.net, ссылаясь на мнение профессора Кит Грэнби из Национального института продуктов питания.
ПФАС известны как «вечные химические вещества», так как они не разлагаются в окружающей среде и очень медленно выводятся из организма (половина за 3–7 лет). Они присутствуют в антипригарном покрытии посуды, пищевой упаковке, непромокаемой одежде и множестве других бытовых товаров.
Установленный Европейским агентством по безопасности продуктов питания допустимый максимум потребления ПФАС составляет не более 4,4 нанограмма на кг массы тела в неделю. При этом дети, которые съедают по 5–6 органических яиц в неделю, потребляют около 10 нанограммов на кг массы тела. Это помимо других продуктов и источников, которые содержат ПФАС и должны учитываться при оценке общего потребления.
По словам Кит Грэнби, кормовой сектор Дании добровольно согласился отказаться от использования рыбной муки в кормах для органических кур-несушек и уведомление об этом направлено в ЕС. При этом она подчеркнула, что ПФАС не являются веществами, которые напрямую вызывают какие-либо заболевания, однако употребление их в больших количествах в течение многих лет может негативно сказаться на состоянии иммунной системы.