+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Бразилии подтвердили первый случай заражения собаки оспой обезьян

Власти бразильского штата Минас-Жерайс подтвердили первый в стране случай передачи оспы обезьян от заболевшего человека животному. Заболевание выявили у щенка, который проживал вместе со своим заболевшим хозяином.

В Бразилии подтвердили первый случай заражения собаки оспой обезьян
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает Министерство здравоохранения штата, у хозяина животного симптомы заболевания проявились 3 августа, а у щенка – десять дней спустя. На теле собаки появились характерные высыпания.

Ветврачи обследовали животное и сделали ему анализ на оспу обезьян. Результаты теста оказались положительными, сообщает издание Metropoles.

Сейчас хозяин и щенок остаются на самоизоляции в городе Жуис-ди-Фора. Оба чувствуют себя хорошо. У второго человека, который также контактировал с собакой, симптомов заболевания не обнаружено. Он находится под наблюдением.

Ранее случаи передачи оспы обезьян от человека животному регистрировались также во Франции и США.

Оспа обезьян – зоонозное заболевание, которое может передаваться человеку от диких животных, в основном грызунов и приматов. Симптомы оспы обезьян: лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, сыпь. Болезнь может длиться от 2 до 4 недель.

Ранее этот вирус фиксировался у людей только в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. В мае этого года была зафиксирована новая вспышка данного заболевания. Вирус широко распространился на Европейском континенте, в США и Бразилии. К настоящему времени заболевание подтвердили уже у свыше 41,5 тыс. человек. Больше всего заболевших регистрируется в США, Испании, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Читайте нас в Telegram

События, 25 августа 2022, 11:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число