Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Баренцевом море началась операция по спасению застрявшего в сетях кита

В Баренцевом море неподалеку от Териберки, где в начале июня туристы заметили запутавшегося в рыболовных сетях краснокнижного горбатого кита, началась активная фаза операции по его спасению. Об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В Баренцевом море началась операция по спасению застрявшего в сетях кита
Фото: thomas kelley/unsplash

Она отметила, что сеть окутала верхнюю часть пасти кита, из-за чего животное не может нормально питаться. Кроме того, он продолжает расти, а значит, веревка еще больше будет впиваться в его тело.

На помощь животному прибыли спасатели из Южно-Сахалинска. «На катерах они подойдут поближе к животному, затем пересядут на надувные лодки и с помощью специального приспособления, острого ножа, попытаются срезать сеть», – рассказала подробности спасательной операции Светлана Радионова. Она добавила, что в России это первая подобная операция. До этого такими методами китообразным никогда не оказывали помощь.

«Я хочу напомнить, что в мире ежегодно погибает несколько тысяч китов, в основном из-за травм, полученных от рыбацких сетей. Но мы считаем, что у нас высоки шансы на успех, что мы сможем попытаться освободить кита, и он со своими сородичами продолжит вольную жизнь в акватории нашего моря», – резюмировала глава Росприроднадзора.

История с горбатым китом еще раз привлекла внимание к дефициту ветеринарных врачей, специализирующихся на помощи диким животным, прокомментировал ранее «Ветеринарии и жизни» декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета профессор Алексей Ермаков.

Он отметил, что решить эту проблему можно, готовя таких узких специалистов в ветеринарной интернатуре. В перечне образовательных программ этого направления подготовки как раз предусмотрели зоологическую медицину. Ветврачи-зоологи будут работать с дикими и зоопарковыми животными, обладать навыками оказания ветеринарной помощи совершенно разным пациентам, даже в таких нестандартных ситуациях.

Читайте нас в Telegram

События, 11 июня 2024, 19:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей