Она отметила, что сеть окутала верхнюю часть пасти кита, из-за чего животное не может нормально питаться. Кроме того, он продолжает расти, а значит, веревка еще больше будет впиваться в его тело.
На помощь животному прибыли спасатели из Южно-Сахалинска. «На катерах они подойдут поближе к животному, затем пересядут на надувные лодки и с помощью специального приспособления, острого ножа, попытаются срезать сеть», – рассказала подробности спасательной операции Светлана Радионова. Она добавила, что в России это первая подобная операция. До этого такими методами китообразным никогда не оказывали помощь.
«Я хочу напомнить, что в мире ежегодно погибает несколько тысяч китов, в основном из-за травм, полученных от рыбацких сетей. Но мы считаем, что у нас высоки шансы на успех, что мы сможем попытаться освободить кита, и он со своими сородичами продолжит вольную жизнь в акватории нашего моря», – резюмировала глава Росприроднадзора.
История с горбатым китом еще раз привлекла внимание к дефициту ветеринарных врачей, специализирующихся на помощи диким животным, прокомментировал ранее «Ветеринарии и жизни» декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета профессор Алексей Ермаков.
Он отметил, что решить эту проблему можно, готовя таких узких специалистов в ветеринарной интернатуре. В перечне образовательных программ этого направления подготовки как раз предусмотрели зоологическую медицину. Ветврачи-зоологи будут работать с дикими и зоопарковыми животными, обладать навыками оказания ветеринарной помощи совершенно разным пациентам, даже в таких нестандартных ситуациях.