«С сентября 2021 года в Южной Австралии были выявлены 36 жителей, инфицированных парагемолитическим вибрионом (бактерия Vibrio parahaemolyticus), которые перед заболеванием употребляли в пищу сырые устрицы. А в Западной Австралии с конца сентября было зарегистрировано 17 случаев заболеваний», – приводит данные ведомство, ссылаясь на информацию Департамента здравоохранения Южной и Западной Австралии по продуктам питания и контролируемым лекарствам.
Уточняется, что в 2020 году в Южной Австралии не было зарегистрировано ни одного подобного заболевания.
Специалисты отметили, что в группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины, а также пациенты с заболеваниями печени и ослабленной иммунной системой. Они особенно уязвимы к вибриону и должны избегать употребления в пищу сырых или недоваренных устриц, добавили эксперты.
Симптомы вибрионной инфекции: диарея, спазмы в животе, тошнота, рвота, лихорадка и озноб. Болезнь может длиться около трех дней. Чтобы свести к минимуму риск заражения парагемолитическим вибрионом, специалисты рекомендуют хранить сырые неочищенные устрицы при температуре менее 10 °С, а очищенные – при температуре менее 5 °С.
Во время приготовления температура внутри раковины моллюсков должна достигать примерно 63 °С в течение 15 секунд, после чего раковины должны открыться. Потребителям также рекомендуется мыть руки с мылом и водой после обработки сырых моллюсков.