Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Архангельской области ребенок заразился энцефалитом через молоко

В Холмогорском районе Архангельской области ребенок заразился клещевым вирусным энцефалитом после того, как попил сырое козье молоко. Об этом сообщила заместитель главного врача детской городской клинической больницы Северодвинска Елена Маркова, ее слова приводятся на сайте администрации муниципалитета.

В Архангельской области ребенок заразился энцефалитом через молоко
Фото: Devanath с сайта Pixabay

«Родители должны знать, что животное может являться источником инфекции и употреблять в пищу некипячёное молоко опасно для здоровья», — сказала Елена Маркова.

Она добавила, что кровососущие паразиты присасываются к коровам, козам, овцам, и в период распространения вируса по организму зараженного животного возбудитель попадает в молоко. Отмечается, что в течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное может стать источником инфекции в разные периоды. Чтобы инактивировать вирус рекомендуется не менее двух минут кипятить молоко.

Елена Маркова также сообщила, что несколько случаев присасывания клещей к детям произошли в районе реки Параниха и в бору острова Ягры. Она отметила, что в этом году в больнице Северодвинска двое детей прошли лечение от клещевого вирусного энцефалита, пятеро — профилактическое лечение по поводу клещевого боррелиоза.

Основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита — прививка. Всего в России с начала года привито от клещевого энцефалита более 2,6 млн человек, планируется привить свыше 2,9 млн человек, сообщили в Роспотребнадзоре.

Среди других мер неспецифической профилактики называется расчистка территорий, скашивание травы и акарицидная обработка.

 

Читайте нас в Telegram

События, 13 июля 2021, 10:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число