Барсука добыли охотники, которые приехали в Алтайский край из Новосибирской области. Охотники обратились в подведомственную Россельхознадзору лабораторию, чтобы проверить качество и безопасность мяса добытого животного, сообщили в территориальном управлении ведомства.
На неблагополучной территории проводятся мероприятия по ликвидации очага трихинеллеза. По новым ветправилам, которые вступили в силу в мае 2020 года, из эпизоотического очага запрещается вывозить восприимчивых животных, корма и продукты убоя. Охота в неблагополучном пункте запрещена. Отмена карантина возможна не ранее чем через год.
Эксперты напомнили, что трихинеллезом может болеть более 100 видов домашних и диких животных, а также человек.
Основной путь заражения – употребление в пищу или разделка мяса больного животного.
«Личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает», – подчеркнули в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
У больного трихинеллезом человека поднимается температура тела, наблюдается слабость, боль в мышцах, отеки век и лица, высыпания на коже и расстройство кишечника. Заболевание может протекать в тяжелой форме и привести к летальному исходу.
Справка «ВиЖ»
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах. Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной.
Меры профилактики трихинеллеза:
– покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;
– не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
– не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;
– мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.