«Согласно результатам лабораторных испытаний в креветках ваннамей из Вьетнама был обнаружен антибиотик из группы тетрациклинов – доксициклин в высокой концентрации – 26,6 мг. При этом допустимое содержание – менее 0,01 мг/кг», – пояснила «Ветеринарии и жизни» руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ Ирина Домбровская.
Антибиотики регулярно выявляют в рыбе и морепродуктах, выращенных в искусственных условиях. К таким аквакультурным продуктам относятся и креветки ваннамей. «Препараты либо используются в процессе выращивания креветок, либо применяются производителями в различных технологических процессах для увеличения сроков хранения продукции», – рассказала Ирина Домбровская.
Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
После получения результатов исследований информация о нарушении внесена в автоматизированную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, а также управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца продукции, чтобы не допустить ее использования и реализации. Приморской МВЛ в 2020 году в целом было проведено 1932 исследования на антибактериальные вещества. В пяти пробах продукции (йогурте, говядине, цветочном и липовом меде) было выявлено семь несоответствий. В 2021 году проведено более 200 таких исследований. Пока несоответствия выявлены только в партии креветок из Вьетнама.