Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Утвержден перечень водных биоресурсов для контроля за иностранным участием

Правительство утвердило перечень водных биоресурсов, получение права на добычу которых иностранными инвесторами будет требовать согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Утвержден перечень водных биоресурсов для контроля за иностранным участием
Фото: Istock.com

В перечень вошли 47 видов рыбы и морепродуктов, которые добываются в Дальневосточном, Северном и Западно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах. Требование распространяется только на те виды водных биоресурсов, на которые устанавливаются квоты на добычу, уточнили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В частности, речь идет о треске, пикше, мойве, скумбрии, сельди, минтае, камбале, крабе, креветке и других видах водных биоресурсов.

Согласование потребуется, если у предприятия уже есть иностранный инвестор с долей 25% и более в балансовой стоимости активов и при этом оно имеет квоту 35% и выше на вылов водных биоресурсов из данного перечня, а также в тех случаях, если иностранный инвестор хочет получить долю 25% и более в российской компании с 35% квотами на добычу.

В ВАРПЭ напомнили, что с 2021 года порог иностранного участия в российских компаниях, которое необходимо согласовывать с правительственной комиссией, был снижен с 50 до 25%.

«Если говорить о рыбной отрасли, то это не только добытчики, но и те, кто занимается приемкой, обработкой, перегрузкой, транспортировкой, хранением и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ и в другие места выгрузки. Компании должны подать ходатайство о согласовании установления контроля иностранного инвестора или снизить долю иностранного участия до уровня в 25%», – пояснили в ВАРПЭ.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 6 июня 2023, 14:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число