Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Устрицы стали причиной вспышки отравлений в Вашингтоне

Устрицы стали причиной многочисленных отравлений людей в Вашингтоне (США), сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Устрицы стали причиной вспышки отравлений в Вашингтоне
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Отмечены многочисленные заболевания, вызванные употреблением в пищу устриц, зараженных парагемолитическим вибрионом (Vibrio parahaemolyticus). Вспышка уже превысила уровень заболеваний, когда-либо зарегистрированных штатом за июль», – отмечает ФГБУ «НЦБРП» со ссылкой на департамент здравоохранения американского штата.

По состоянию на 16 июля зарегистрировано 52 лабораторно подтвержденных случая, из которых 46 связаны с парагемолитическим вибрионом пищевого происхождения. Департамент здравоохранения отмечает, что, скорее всего, не обо всех отравлениях известно.

По мнению специалистов, недавняя жара в сочетании с очень низкими приливами в середине дня, вероятно, виновата в росте заболеваний, связанных с употреблением в пищу сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц, зараженных вибрионами.

Власти штата Вашингтон отозвали из торговли и ресторанов живых устриц, собранных в заливе Samish Bay, а также Puget Sound с 29 июня по 16 июля, хотя некоторые партии моллюсков уже успели отправить азиатским и канадским покупателям, а также в другие штаты США.

Особенно беспокоит специалистов в этой ситуации высокий уровень вибрионов в воде. Из-за этого ожидается появление новых заболеваний по мере повышения температуры воздуха в течение лета.

Парагемолитический вибрион в США ежегодно поражает около 45 тысяч человек.

Читайте нас в Telegram

События, 21 июля 2021, 16:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число