Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Устанавливают причины гибели медведей в Южно-Камчатском заказнике

В Южно-Камчатском заказнике (входит в группу ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник») зарегистрировали падеж нескольких особей бурых медведей. Причем у животных не обнаружено травм и ран, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Устанавливают причины гибели медведей в Южно-Камчатском заказнике
Фото: becca / unsplash

Сообщается, что точные причины гибели медведей установят эксперты из Агентства по ветеринарии Камчатского края. «Специалисты уже провели патолого-анатомическое вскрытие и взяли образцы тканей одного из погибших животных», – рассказали в Минприроды.

По словам экспертов, кроме медведей, вспышек гибели других животных по невыясненным причинам не было. Также подобных случаев гибели медведей нет в районе поселка Озерновский, в Усть-Большерецком и Елизовском районах.

«Погибших медведей находили в районе Курильского озера. Часто это были медвежата: сеголетки (родившиеся прошлой зимой) или лончаки (медвежата второго года жизни). Некоторые случаи могли быть связаны с характерным для медведей каннибализмом. Однако мы обнаруживали и туши, рядом с которыми не было следов, а также ничего, что бы говорило о насильственной смерти. Погибшие особи были упитанными, не страдали от истощения», – приводятся в сообщении слова инспектора службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгения Денгеса.

В Минприроды добавили, что создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли сотрудники заповедника, Минприроды России, Росприроднадзора, Агентства по ветеринарии Камчатского края. Эта группа будет разбираться в обстоятельствах гибели хищников.

Специалисты отметили, что вспышки заболеваний (например, трихинеллез, токсоплазмоз и др.) время от времени наблюдаются среди бурых медведей. Научные сотрудники заповедника подчеркивают, что это естественные процессы. Ситуация не является опасной для людей, но требует тщательного наблюдения.

Читайте нас в Telegram

События, 5 декабря 2022, 12:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей