Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученым удалось изменить геном клеща

Совместной группе американских ученых впервые в истории удалось отредактировать геном клеща на стадии эмбриона. Исследователи утверждают, что в будущем это поможет бороться с распространением вредных патогенов.

Ученым удалось изменить геном клеща
Фото: shutterstock.com

В эксперименте приняли участие ученые из университетов Пенсильвании, Невады и Мэриленда. Результаты исследования были опубликованы в феврале 2022 года в электронном научном журнале iScience.

Известно, что клещи распространены повсеместно и являются переносчиками ряда опасных болезней животных и человека, таких как энцефалит, боррелиоз, эрлихиозы и другие природно-очаговые заболевания. При этом до сих пор исследования клещей существенно отставали от изучения других членистоногих переносчиков патогенов из-за проблем, связанных с технологиями.

«В течение многих лет считалось, что невозможно создать трансгенного клеща, т. к. их яйца снаружи покрыты твердым воском, о который ломаются тонкие стеклянные иглы, используемые для инъекций», – говорит доктор наук, профессор энтомологии и эпидемиологии болезней Пенсильванского государственного университета Джейсон Расгон.

Для того чтобы отредактировать ген клещей, была применена система CRISPR/Cas9. Она включает фермент Cas9, способный расщеплять ДНК в нужном месте генома и добавлять или убирать фрагменты ДНК. Ученые удалили у самок органы, отвечающие за выработку воска, до того, как насекомые отложили яйца. Затем с помощью CRISPR/Cas9 им удалось удалить два разных гена у зародышей.

Следующим этапом исследователи ввели комплекс CRISPR/Cas9 беременным самкам клещей, чтобы осуществить модификации непосредственно в яичниках. Это стало возможным благодаря уникальной технологии доктора Расгона, позволяющей производить расщепление генома в яичнике насекомого при помощи специального транспортного пептида.

По мнению соавтора исследования доктора наук, специалиста в области молекулярной биологии Моники Гулиа-Нусс, эти технологии позволят более глубоко изучить биологию клещей. «Мы сможем раскрыть некоторые секреты генома клеща и определить, как эти уникальные паукообразные выживают в природе, как они взаимодействуют с патогенами и как мы можем защитить людей и животных от переносимых ими заболеваний», – цитирует ее слова портал Американской ветеринарной медицинской ассоциации (AVMA).

Читайте нас в Telegram

Наука, 14 марта 2022, 15:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей