+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученый считает, что вылов воблы в РФ нужно запретить на пять лет

Вобла может исчезнуть, если не запретить ее вылов хотя бы на пять лет, таким мнением поделился с ТАСС заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника Кирилл Литвинов.

Ученый считает, что вылов воблы в РФ нужно запретить на пять лет
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Минсельхоз РФ запретил до конца 2024 года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и Каспийском море, кроме 10 дней в апреле.

Однако ученый считает, что годового запрета на вылов воблы недостаточно.

«Вид может исчезнуть как продукт, так как за последние 100 лет промысел сократился более чем в 100 раз. В масштабах вида это катастрофа. Чем быстрее мы будем принимать меры по сохранению воблы, тем больше вероятность сохранения популяции и продукта для человека. Половозрелости вобла достигает в возрасте трех лет, наиболее продуктивный возраст – от четырех до шести лет. Поэтому если мы хотим получить результат, то нам нужно позволить хотя бы одному поколению воблы вырасти. Поэтому мы должны как минимум на пять лет ограничить изъятие рыбы. Но это не исключает проблемы с обводнением нерестилищ и контролем за исполнением запрета – всех рыбаков не досмотреть», – рассказал агентству Кирилл Литвинов.

По мнению ученого, главной причиной сокращения численности данного вида рыбы является перелов всеми возможными способами. В регионе распространена любительская рыбалка, которая предполагает заготовку рыбы.

«Многие годы приезжают люди лагерем, ставят холодильники, сушат, солят, заготавливают. Как правило, такие лагеря создают приезжие, а не местные жители. Это создает определенную конфликтную ситуацию. Также есть незаконный промысел, браконьерство. В совокупности в настоящее время получается чрезмерное изъятие рыбы», – подчеркнул эксперт.

Другая проблема, по словам Кирилла Литвинова, заключается в неблагоприятном для рыбы режиме сбросов воды водохранилищами в Нижнюю Волгу. В последние годы наблюдается сокращение как годового стока воды, так и весеннего в период нереста. Кроме того, до сих пор допускаются ошибки в прогнозе объема паводковых вод, заключил ученый.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 23 мая 2024, 10:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Наши производители ветпрепаратов увеличивают производство в три раза, в четыре раза. А по итогам года будет больше. Рынок, который иностранцы отдали, они уже не смогут себе вернуть. Что касается дружественных стран, все замены вакцин были нами заранее предусмотрены. Это Юго-Восточная Азия, Бразилия и Аргентина.»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
56789
10111213141516
181920212223
2526
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Среди продуктов животноводства стремительнее всего за неделю подешевели куриные яйца
Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину собак породы пхунсан
Подмена яиц, кастрация и противозачаточные таблетки. Как в Германии борются с голубями
Номер 5 (84) май 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей