+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученый рассказал, в чем эффективность аутогенных вакцин

Эффективность аутогенных вакцин достигает 95%, такие ветеринарные препараты создаются под нужды конкретного сельхозпредприятия. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Александр Кононов, начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных препаратов Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Ученый пояснил, как разрабатывают аутогенные вакцины, какой эффект получен от их применения и против каких болезней скота уже апробировались такие ветпрепараты.

Ученый рассказал, в чем эффективность аутогенных вакцин
На фото Александр Кононов / Александр Плонский / «ВиЖ»

Александр Владимирович, объясните, что такое аутогенные вакцины?

Александр Кононов: Аутогенные вакцины – это те вакцины, которые разработаны из патогена, выделенного на территории конкретного хозяйства. В дальнейшем изучается его биологическая активность, биологические свойства. И в последующем этот патоген уже в составе вакцинного препарата применяется в хозяйстве.

То есть вакцина разрабатывается под конкретное предприятие?

Александр Кононов: Да, правильно. Это конкретная вакцина для конкретного предприятия, тем самым мы обеспечиваем очень высокую эффективность этого препарата. Дело в том, что коммерческие препараты, которые широко используются на территории страны, абсолютно любой страны, производство которых поставлено на поток, конечно же, в своем составе имеют какие-то штаммы, являющиеся общими для всех. При создании аутогенных вакцин мы используем специфические штаммы, выделенные на территории хозяйства.

ВНИИЗЖ работает в этом направлении? Какие можно привести примеры успешных проектов?

Александр Кононов: Да, опыт работы в этом направлении у нас есть. На мой взгляд, очень успешный опыт, потому что те результаты и те отзывы, которые мы получаем из ряда регионов Российской Федерации, говорят в пользу применения аутогенных вакцин с целью снижения применения антибактериальных препаратов в ответ на проявление какой-либо бактериальной патологии. Например, актинобациллезной плевропневмонии, стрептококкоза свиней.

Кроме того, на основе патогенов, которые мы выделяем в хозяйствах при возникновении мастита у крупного рогатого скота, создаем противомаститные вакцины.

В целом эффективность аутогенных вакцин достигает 95%. Это очень шикарный показатель, на мой взгляд, который можно увидеть далеко не по каждой вакцине.

Что мешает масштабному внедрению аутогенных вакцин?

Александр Кононов: С нашей стороны мы готовы внедрять. Мы готовы создать производственную базу для массового производства таких вакцин.

Но нужна нормативно-законодательная база для применения аутогенных вакцин. Это уже вопрос правительства страны.

Еще одна важная тема – это импортозамещение на рынке ветеринарных препаратов. Звучали цифры, что ВНИИЗЖ может в 5 раз нарастить производство вакцин – с 1,8 до 9 млрд.

Александр Кононов: Да, вы правы, наращивать объем производства мы готовы.

По каким ключевым импортным вакцинам есть аналоги производства ВНИИЗЖ? Например, какова ситуация с вакцинами для крупного рогатого скота?

Александр Кононов: По болезням крупного рогатого скота (КРС) в ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеется широкий выбор безопасных и эффективных иммунобиологических препаратов. Для профилактики желудочно-кишечных и респираторных инфекций специалисты учреждения производят препараты в моно- и поливалентных комбинациях против актуальных и экономически значимых заболеваний: вирусной диареи, ротавирусной и коронавирусной инфекций, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита.

В чем преимущества отечественных вакцин перед иностранными препаратами?                    

Александр Кононов: Оценивая эпизоотическую ситуацию в России, можно сказать, что поливалентные универсальные импортные вакцины зачастую перегружены неоправданным добавлением антигенов неактуальных возбудителей для РФ, что создает дополнительную иммунную нагрузку для животного. Кроме того, необоснованная валентность приводит к антигенной конкуренции и, как следствие, снижает эффективность вакцинации.

Хотелось бы отметить, что целесообразность применения вакцин зависит только от эпизоотической обстановки в хозяйстве и регионе, поэтому зачастую ввозимые препараты неэффективны на территории РФ, так как циркулирующие полевые возбудители отличаются по биологическим свойствам от используемых в импортных вакцинах.

Какие новые разработки ВНИИЗЖ появятся на рынке в ближайшее время?

Александр Кононов: В ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан и прошел процедуру регистрации препарат для профилактики респираторных инфекций, содержащий в своем составе антигены вирусной и бактериальной этиологии – «Бовирес-Паст». Запуск в производство данного препарата планируется в ближайшее время. Комплекс специфических компонентов содержит в своем составе инактивированные антигены: вирусов инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и бактерий Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, а также аналейкотоксин Mannheimia haemolytica.

Высокая степень защиты иммунизированного поголовья при применении данного препарата была доказана в условиях животноводческих хозяйств Российской Федерации.

Заглядывая вперед, хотелось бы сообщить о новых актуальных препаратах против экономически значимых болезней КРС, которые выйдут на рынок в 2023–2024 годах. Это вакцина против клинических и субклинических маститов коров, а также вакцина против инфекционного кератоконъюнктивита КРС.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 17 июня 2022, 8:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число