Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученый рассказал, в чем эффективность аутогенных вакцин

Эффективность аутогенных вакцин достигает 95%, такие ветеринарные препараты создаются под нужды конкретного сельхозпредприятия. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Александр Кононов, начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных препаратов Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Ученый пояснил, как разрабатывают аутогенные вакцины, какой эффект получен от их применения и против каких болезней скота уже апробировались такие ветпрепараты.

Ученый рассказал, в чем эффективность аутогенных вакцин
На фото Александр Кононов / Александр Плонский / «ВиЖ»

Александр Владимирович, объясните, что такое аутогенные вакцины?

Александр Кононов: Аутогенные вакцины – это те вакцины, которые разработаны из патогена, выделенного на территории конкретного хозяйства. В дальнейшем изучается его биологическая активность, биологические свойства. И в последующем этот патоген уже в составе вакцинного препарата применяется в хозяйстве.

То есть вакцина разрабатывается под конкретное предприятие?

Александр Кононов: Да, правильно. Это конкретная вакцина для конкретного предприятия, тем самым мы обеспечиваем очень высокую эффективность этого препарата. Дело в том, что коммерческие препараты, которые широко используются на территории страны, абсолютно любой страны, производство которых поставлено на поток, конечно же, в своем составе имеют какие-то штаммы, являющиеся общими для всех. При создании аутогенных вакцин мы используем специфические штаммы, выделенные на территории хозяйства.

ВНИИЗЖ работает в этом направлении? Какие можно привести примеры успешных проектов?

Александр Кононов: Да, опыт работы в этом направлении у нас есть. На мой взгляд, очень успешный опыт, потому что те результаты и те отзывы, которые мы получаем из ряда регионов Российской Федерации, говорят в пользу применения аутогенных вакцин с целью снижения применения антибактериальных препаратов в ответ на проявление какой-либо бактериальной патологии. Например, актинобациллезной плевропневмонии, стрептококкоза свиней.

Кроме того, на основе патогенов, которые мы выделяем в хозяйствах при возникновении мастита у крупного рогатого скота, создаем противомаститные вакцины.

В целом эффективность аутогенных вакцин достигает 95%. Это очень шикарный показатель, на мой взгляд, который можно увидеть далеко не по каждой вакцине.

Что мешает масштабному внедрению аутогенных вакцин?

Александр Кононов: С нашей стороны мы готовы внедрять. Мы готовы создать производственную базу для массового производства таких вакцин.

Но нужна нормативно-законодательная база для применения аутогенных вакцин. Это уже вопрос правительства страны.

Еще одна важная тема – это импортозамещение на рынке ветеринарных препаратов. Звучали цифры, что ВНИИЗЖ может в 5 раз нарастить производство вакцин – с 1,8 до 9 млрд.

Александр Кононов: Да, вы правы, наращивать объем производства мы готовы.

По каким ключевым импортным вакцинам есть аналоги производства ВНИИЗЖ? Например, какова ситуация с вакцинами для крупного рогатого скота?

Александр Кононов: По болезням крупного рогатого скота (КРС) в ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеется широкий выбор безопасных и эффективных иммунобиологических препаратов. Для профилактики желудочно-кишечных и респираторных инфекций специалисты учреждения производят препараты в моно- и поливалентных комбинациях против актуальных и экономически значимых заболеваний: вирусной диареи, ротавирусной и коронавирусной инфекций, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита.

В чем преимущества отечественных вакцин перед иностранными препаратами?                    

Александр Кононов: Оценивая эпизоотическую ситуацию в России, можно сказать, что поливалентные универсальные импортные вакцины зачастую перегружены неоправданным добавлением антигенов неактуальных возбудителей для РФ, что создает дополнительную иммунную нагрузку для животного. Кроме того, необоснованная валентность приводит к антигенной конкуренции и, как следствие, снижает эффективность вакцинации.

Хотелось бы отметить, что целесообразность применения вакцин зависит только от эпизоотической обстановки в хозяйстве и регионе, поэтому зачастую ввозимые препараты неэффективны на территории РФ, так как циркулирующие полевые возбудители отличаются по биологическим свойствам от используемых в импортных вакцинах.

Какие новые разработки ВНИИЗЖ появятся на рынке в ближайшее время?

Александр Кононов: В ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан и прошел процедуру регистрации препарат для профилактики респираторных инфекций, содержащий в своем составе антигены вирусной и бактериальной этиологии – «Бовирес-Паст». Запуск в производство данного препарата планируется в ближайшее время. Комплекс специфических компонентов содержит в своем составе инактивированные антигены: вирусов инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи и бактерий Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, а также аналейкотоксин Mannheimia haemolytica.

Высокая степень защиты иммунизированного поголовья при применении данного препарата была доказана в условиях животноводческих хозяйств Российской Федерации.

Заглядывая вперед, хотелось бы сообщить о новых актуальных препаратах против экономически значимых болезней КРС, которые выйдут на рынок в 2023–2024 годах. Это вакцина против клинических и субклинических маститов коров, а также вакцина против инфекционного кератоконъюнктивита КРС.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 17 июня 2022, 8:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей