В связи с сокращением использования противомикробных препаратов в кормах для животных возникла необходимость разработки альтернативных методов предотвращения или минимизации заражения сельскохозяйственной птицы сальмонеллой.
Ученые предположили, что для этих целей могут быть использованы дефензины птиц, представляющие собой антимикробные пептиды, которые естественным образом секретируются эпителиальными клетками кишечника в просвет. Эти дефензины способны убивать бактерии, разрушая бактериальную мембрану, и обладают мощной антибактериальной активностью.
В ходе исследования ученые попытались выявить наиболее мощный генотип AvBD1 путем заражения цыплят с помощью инъекций живых бактерий сальмонеллы, а также оценить антимикробную активность синтетических вариантов AvBD1. Их конечной целью было помочь птицеводам селекционно разводить кур с наиболее эффективным геном AvBD1, применить методы по сокращению популяции сальмонелл в кишечнике птицы и, как следствие, производить более безопасную продукцию.
Ученые оценили разные варианты AvBD1 на предмет активности против сальмонеллы in vitro и in vivo и не обнаружили различий между ними, однако отметили, что после четырех часов инкубации рост сальмонеллы заметно снизился, что указывает на эффективность высоких концентраций пептида против сальмонеллы.
Отмечается, что данное исследование является частью комплексной исследовательской программы USPOULTRY, охватывающей все этапы производства и переработки мяса птицы и яиц.