Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые заявили, что отказ от животноводства не спасет экологию

Группа австралийских ученых под руководством исследователя-эколога Пабло Мансано измерила выбросы, производимые дикими травоядными и сельскохозяйственными животными, обитающими в схожей экологической среде. Исследователи не обнаружили существенных различий в количестве выбросов парниковых газов от обеих групп.

Ученые заявили, что отказ от животноводства не спасет экологию
Фото: Istock.com

Об этом сообщает австралийский сельскохозяйственный портал beefcentral.com.

Исследователей интересовал вопрос о том, действительно ли отказ от пастбищного животноводства является решением проблемы выбросов и потенциально ведет к их сокращению. В рамках проекта ученые сравнили показатели по выбросам от животных в саванне (регион Серенгети в Танзании), где преимущественно обитают дикие травоядные, с выбросами на прилегающих территориях, которые обладают аналогичными экологическими характеристиками, но используются для выращивания крупного рогатого скота (КРС).

Выяснилось, что полученные показатели не имеют существенных различий. В связи с этим ученые поднимают вопрос об уместности отнесения выбросов от КРС к «антропогенным факторам». Они утверждают, что там, где домашний скот занимает территорию, которая иначе была бы занята дикими травоядными, производимые выбросы должны быть отнесены к экосфере и не рассматриваться как фактор антропогенного влияния.

В настоящее время более 100 стран принимают участие в программе Организации Объединенных Наций (ООН) по резкому сокращению выбросов парниковых газов. Эти обязательства предполагают отказ от выпаса скота на крупных пастбищах и «восстановление дикой природы» на этих территориях.

Однако, как сообщает издание, все больше исследований показывают, что отказ от контролируемого использования пастбищ животноводами не приведет к значительному сокращению общего объема прямых выбросов парниковых газов от животных. Это связано с тем, что с высокой долей вероятности данная ниша будет занята дикими травоядными, которые производят столько же или даже больше метана, чем сельскохозяйственные животные.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 апреля 2023, 9:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число