Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые выяснили, почему грифы стали селиться рядом с людьми

Грифы предпочитают селиться рядом с людьми, а не в естественной среде обитания, выяснили орнитологи из Саванна-Риверской национальной лаборатории в США. Причина этого – воздушные потоки, образующиеся при изменении ландшафта.

Ученые выяснили, почему грифы стали селиться рядом с людьми
Фото pixel2013 \ pixabay.com

Подробнее об этом сообщается в журнале Scientific Reports.

С конца 1960-х годов популяции американского черного грифа и грифа-индейки в США выросли. В какой-то мере на это повлияли усилия по сохранению дикой природы. По мнению исследователей, не менее важная причина – улучшение условий для гнездования из-за изменения ландшафта человеком.

Ученые использовали спутниковые данные, чтобы выяснить, где предпочитают ночевать птицы с GPS-маячками. Для этого они регистрировали их местонахождение перед заходом и восходом солнца. Если место совпадало, оно засчитывалось как ночное гнездо.

Оказалось, грифы выбирают не естественную среду обитания, а участки ландшафта, застроенные людьми. В частности, 11 черных грифов и 8 грифов-индеек провели почти 8 тыс. ночей на военной базе в Бофорте (Южная Каролина).

Место ночевки черных грифов как более социальных птиц больше зависело от того, где ночуют их сородичи. На грифов-индеек в этом плане ландшафт влиял сильнее.

Грифы часто встречаются возле торговых центров в городских районах, где их привлекает еда, выброшенная на помойку. Однако черные грифы и грифы-индейки, как оказалось, предпочитали устраиваться в не слишком сильно застроенных областях – вероятно, чтобы избежать встречи с людьми.

Грифы довольно неприхотливы, отмечают исследователи, эти птицы часто меняют локацию и питаются тем, что наиболее им доступно: от отходов до домашних животных. Хотя грифы приносят пользу, расправляясь с тушами умерших животных и тем самым сокращая распространение болезней, они также создают опасность для людей, сталкиваясь с самолетами и попадая в турбины, что чревато крушением. Ученые надеются, что дальнейшее изучение ареалов обитания грифов позволит снизить подобные риски.

Читайте нас в Telegram

Наука, 12 ноября 2021, 11:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число