Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые выяснили, почему гренландские киты устойчивы к раку

Гренландские киты могут прожить до 200 лет и редко страдают от рака, несмотря на огромное количество клеток в организме. Ученые объяснили устойчивость этих морских животных к раку, пишет Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на исследование Рочестерского университета.

Ученые выяснили, почему гренландские киты устойчивы к раку
Фото: todd-cravens / unsplash

«Одним из секретов их устойчивости к раку оказалась высокая способность исправлять повреждения генома. К этому выводу пришли биологи из Рочестерского университета. У этих животных есть механизмы репарации ДНК – системы, которые непрерывно устраняют случайные повреждения в геноме и снижают риск злокачественного перерождения клеток», – говорится в сообщении в Telegram-канале ВАРПЭ.

Ученые изучили работу механизмов репарации – «ремонта» повреждений и разрывов ДНК. Такие нарушения неизбежно возникают из-за действия разных химических веществ, радиации, ошибок при удвоении хромосом и других процессов. Поэтому системы репарации есть у всех живых организмов – от бактерий до китов.

Ученые проводили эксперименты над культурой клеток коров, мышей и гренландских китов. Исследователи обнаружили, что репарация в клетках китов происходит вдвое активнее. При восстановлении разрывов в ДНК людей, мышей и коров терялось несколько оснований – звеньев в цепочке нуклеиновой кислоты. У китов же потерь часто не происходило вовсе.

Дополнительный анализ показал, что клетки китов производят намного больше белка CIRBP, который непосредственно вовлечен в репарацию ДНК. Ученые перенесли ген этого белка в клетки других животных и обнаружили, что после такой манипуляции они тоже начинают восстанавливать повреждения намного лучше обычного.

«Таким образом, одним из секретов устойчивости китов к раку оказался белок CIRBP, обеспечивающий более эффективную репарацию ДНК и защиту от опасных мутаций», – отмечается в сообщении.

Читайте нас в Telegram

Наука, 10 июля 2023, 11:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число