Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые выяснили, чем опасны щенки из зоомагазинов

Американские исследователи предупреждают, что щенки из зоомагазинов могут заражать людей бактериями, против которых не существует препаратов, способных мощно и быстро справиться с инфекцией. Об этой проблеме пишет портал Medical Xpress со ссылкой на расследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Ученые выяснили, чем опасны щенки из зоомагазинов
Фото: jagdprinzessin с сайта Pixabay

Речь об инфекции, которую вызывают бактерии Campylobacter jejuni (C. jejuni). Один из частых симптомов этой болезни у людей – диарея, и, как правило, заболевшие выздоравливают примерно спустя неделю. Однако медики в США обнаружили новый устойчивый к антибиотикам штамм C. jejuni, от которого на сегодняшний день не существует эффективных препаратов.

По данным CDC, в США ежегодно регистрируется порядка 1,5 млн заболеваний и 450 тыс. устойчивых к антибиотикам инфекций, вызванных Campylobacter.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) провел расследование 168 случаев заражения людей C. jejuni, в ходе которого выяснилось, что все заражения произошли после контакта со щенками в зоомагазинах.

«Все эти вспышки подтверждают тот факт, что щенки, которые продаются в зоомагазинах США, могут заражать людей устойчивой к антибиотикам бактерией C. jejuni», – сообщает доктор Марк Лафлин, офицер службы санитарно-эпидемиологической разведки Отдела пищевых, водных и экологических заболеваний при Центре по контролю и профилактике заболеваний.

«Согласно нашим данным, штаммы C. jejuni с широкой лекарственной устойчивостью циркулируют в штатах уже около 10 лет, никаких других источников передачи инфекции, кроме собак, выявлено не было», – приводит слова Лафлина портал Medical Xpress.

CDC начал фиксировать рост случаев заражения людей C. jejuni с лета 2011 года, при этом все они произошли после контакта со щенками в зоомагазинах.

По словам Лафлина, щенки могут передавать C. jejuni из-за близкого нахождения друг к другу длительное время, через зараженный корм, воду или фекалии.

Симптомы болезни у домашних животных могут включать вялость, усталость, отсутствие аппетита, диарею и нарушение ритма дыхания. Однако, по словам Лафлина, даже собака, которая выглядит здоровой, может передавать болезнетворные микробы людям и другим животным.

Лафлин подчеркнул, что до сих пор отсутствуют данные, которые подтверждают, что данная инфекция была зафиксирована у собак в приютах.

«Мы не знаем, безопаснее ли брать собаку из приюта, но у нас действительно нет доказательств передачи этого штамма от собак, взятых оттуда», – поясняет он.

Читайте нас в Telegram

События, 16 сентября 2021, 15:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число