Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые впервые обнаружили проказу у шимпанзе

Сотрудники Эксетерского университета (Великобритания) и других исследовательских центров впервые обнаружили шимпанзе, заболевших проказой. Ученые сообщают сразу о нескольких случаях в разных районах Западной Африки.

Ученые впервые обнаружили проказу у шимпанзе
Фото: Marcel Langthim с сайта Pixabay

Свои наблюдения они описали в статье, размещенной на сервисе препринтов bioRxiv.

Одну популяцию с зараженными шимпанзе ученые обнаружили на территории национального парка «Кантаньес», который находится на границе Республики Гвинея-Бисау с Гвинеей. Другую – в национальном парке «Таи» в Кот-д’Ивуаре, на границе с Либерией. В фекалиях больных обезьян ученые нашли следы палочек Хансена – бактерий, которые вызывают проказу.

В парке «Кантаньес» ученые зарегистрировали проказу у четырех шимпанзе из трех разных стай, в парке «Таи» – у одной. Геномный анализ показал, что у шимпанзе наблюдались редкие штаммы бактерий, нехарактерные для людей. Кроме того, эти обезьяны в принципе не контактировали с людьми. Очевидно, источники заражения находились где-то еще.

Палочка Хансена, по-видимому, имеет в природе резервуары, о которых пока ничего не известно, отмечают авторы работы.

Проказа поражает не только кожу, но и периферическую нервную систему, дыхательные пути, яички. В 1990-х годах благодаря усилиям врачей количество случаев болезни стремительно снижалось, и сегодня проказа преимущественно встречается в странах Африки и Южной Америки. При своевременной диагностике она полностью излечима, но в запущенных случаях приводит к необратимым изменениям в организме и инвалидизации, вплоть до потери частей тела.

Случаи проказы у животных к концу ХХ века не наблюдались, и считалось, что среди них она уже не встречается. Однако за последние 20 лет ученые отмечали заражения у белок и броненосцев в Америке, а теперь обнаружили проказу и у обезьян.

Вылечить обезьян вряд ли удастся, сообщают исследователи. При проказе необходим длительный курс антибиотиков, а вводить их диким шимпанзе не получится. Пока, впрочем, не похоже, что проказа способна серьезно навредить популяции – другие шимпанзе не заразились от больных. Однако она может стать еще одним фактором риска наравне с другими болезнями, утратой среды обитания и нападениями браконьеров.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 ноября 2020, 11:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

В Пермском крае будут разводить бесшерстных овец
Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
В России отменили госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак® Rabies»
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей