«Чем сейчас мы выгодно отличаемся от других производителей? В своей работе используем актуальные штаммы, постоянно отслеживаем эпизоотические изоляты и сравниваем их с вакцинными штаммами. В настоящее время в учреждении имеются в наличии самые новые штаммы вируса, на основе которых производятся вакцины», – отмечает ученый.
«Вирус ящура имеет несколько типов и множество генетических линий. Мутация идет очень быстро. Проходит один-два года – и снова вспышка. Исследуем штамм, а он уже отличается от ранее выделенных. И в этом сложность борьбы. Мутации вируса опережают производителя. Об изменениях мы узнаем после того, как возникнет вспышка заболевания», – объяснил сложность создания вакцин против ящура Валерий Михалишин, главный эксперт информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ».
«Я считаю, мы движемся в нужном направлении, хотя это очень трудно. Мы очень мобильны. Для каждой страны у нас свой подход. Одной нужен такой набор штаммов, второй – совершенно другой. Конечно, требует огромных усилий в постоянно меняющихся условиях осуществлять выпуск вакцин и удовлетворять потребности всех наших заказчиков», – добавляет Дмитрий Михалишин.
Ученые вспоминают ситуацию в Южной Корее, где вспышку ящура выявили среди вакцинированного поголовья свиней. То есть имеющаяся вакцина не сработала. Свиноводы республики обратились во ВНИИЗЖ. Ученые получили актуальный изолят, который циркулировал в Южной Корее, и на его основе разработали вакцину.
«С момента поставки наших вакцин в Южную Корею вспышек среди вакцинированного поголовья не было», – рассказывает Дмитрий Михалишин.
Ученые ВНИИЗЖ постоянно совершенствуют ветеринарные препараты. Теперь их производят с использованием культуры клеток. Изменился режим инактивации, очистки и концентрирования, состав вакцин.
«Обычно подготовка нового штамма занимает 12 месяцев. Мы научились делать это за один. То есть через месяц мы можем начать производство вакцины из нового эпизоотического штамма вируса ящура», – отмечает Валерий Михалишин.
За год лаборатория профилактики ящура ВНИИЗЖ производит около 100 млн доз вакцин, которые поставляются более чем в 20 стран.
«Уникальность не только нашей лаборатории, но и всего центра в том, что у нас налажена вся цепочка, как стало модно говорить, from the stable to the table. У нас есть специалисты, которые могут оперативно выехать в любую точку, провести на месте эпизоотологическое расследование, отобрать необходимый материал и привезти в институт для исследований. Здесь сотрудники могут полностью разложить этот материал на все составляющие, определить, к какому серотипу и генетической линии изолят относится, сравнить с вакцинными штаммами. При выявлении значительных отличий специалисты подготовят производственный штамм и затем создадут на его основе вакцину. Мы также можем направить сотрудников, чтобы они объяснили на месте, как применять эту вакцину. И плюс еще снабдить диагностическими наборами, для того чтобы оценить активность этой вакцины и статус защиты поголовья», – подытожил Дмитрий Михалишин.
Подробнее о деятельности и истории создания лаборатории профилактики ящура читайте в публикации на сайте «Ветеринария и жизнь».