Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые ВГНКИ разработают методику для выявления опасных стимуляторов в мясе

В ряде стран зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, в которых оказались остатки β-адреностимуляторов. Для выявления этих опасных веществ в сырье для пищевой продукции во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) разработают новую методику, сообщили в учреждении.

Ученые ВГНКИ разработают методику для выявления опасных стимуляторов в мясе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые пояснили, что β-адреностимуляторы – структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, но по фармакологическим свойствам сравнимые со стероидами.

«Под их воздействием ускоряется и учащается сердцебиение, разрушается жировая ткань, улучшается работа скелетных мышц, повышается содержание глюкозы в крови. Данные вещества обладают анаболическими свойствами: они ускоряют рост мышечной массы и снижают содержание жира в организме, поэтому некоторые производители используют их для откорма животных», – сообщили в ВГНКИ.

Специалисты отмечают, что особую опасность представляет употребление продукции с остатками β-адреностимуляторов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Попадание этих веществ в организм человека может вызвать нарушения работы нервной системы, тахикардию и риск гипергликемии. В последние годы в разных странах зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, содержащими остаточные количества β-адреностимуляторов», – рассказали ученые.

Эксперты ВГНКИ уточнили, что существуют методики для контроля этих веществ в сырье, продуктах и кормах. Однако существующие методы сложны в реализации, к тому же появились новые соединения данной группы – фенилэтаноламин, бамбутерол, формотерол (аформотерол), к которым имеющиеся тесты не чувствительны.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» намерены разработать чувствительную методику определения расширенного списка β-адреностимуляторов в сырье для пищевых продуктов, биологических жидкостях, органах, тканях и шерсти животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

При этом реализация новой методики будет возможна в большинстве лабораторий, ориентированных на контроль качества пищевой продукции.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 ноября 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число