Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые ВГНКИ разработают методику для выявления опасных стимуляторов в мясе

В ряде стран зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, в которых оказались остатки β-адреностимуляторов. Для выявления этих опасных веществ в сырье для пищевой продукции во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) разработают новую методику, сообщили в учреждении.

Ученые ВГНКИ разработают методику для выявления опасных стимуляторов в мясе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые пояснили, что β-адреностимуляторы – структурные аналоги катехоламинов, не являющиеся стероидными гормонами, но по фармакологическим свойствам сравнимые со стероидами.

«Под их воздействием ускоряется и учащается сердцебиение, разрушается жировая ткань, улучшается работа скелетных мышц, повышается содержание глюкозы в крови. Данные вещества обладают анаболическими свойствами: они ускоряют рост мышечной массы и снижают содержание жира в организме, поэтому некоторые производители используют их для откорма животных», – сообщили в ВГНКИ.

Специалисты отмечают, что особую опасность представляет употребление продукции с остатками β-адреностимуляторов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Попадание этих веществ в организм человека может вызвать нарушения работы нервной системы, тахикардию и риск гипергликемии. В последние годы в разных странах зарегистрированы случаи отравлений людей мясом и субпродуктами, содержащими остаточные количества β-адреностимуляторов», – рассказали ученые.

Эксперты ВГНКИ уточнили, что существуют методики для контроля этих веществ в сырье, продуктах и кормах. Однако существующие методы сложны в реализации, к тому же появились новые соединения данной группы – фенилэтаноламин, бамбутерол, формотерол (аформотерол), к которым имеющиеся тесты не чувствительны.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» намерены разработать чувствительную методику определения расширенного списка β-адреностимуляторов в сырье для пищевых продуктов, биологических жидкостях, органах, тканях и шерсти животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

При этом реализация новой методики будет возможна в большинстве лабораторий, ориентированных на контроль качества пищевой продукции.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 ноября 2022, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число