+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые в США придумали, как бороться с устойчивостью к антибиотикам

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере (США) сообщили, что разработали методику, которая позволит создавать лекарственные средства для борьбы с устойчивыми к противомикробным препаратам микроорганизмами.

Ученые в США придумали, как бороться с устойчивостью к антибиотикам
Фото: shutterstock.com

«Разработанный нами метод позволит уничтожать смертельно опасные микроорганизмы, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, и создавать новые таргетные препараты, которые смогут стать альтернативой традиционным антибиотикам», – цитирует разработчиков портал Phys.org.

Метод, разработанный сотрудниками лаборатории Чаттерджи при Колорадском университете в Боулдере, основан на использовании синтетической версии РНК, так называемой ПНК (пептидно-нуклеиновой кислоты), способной разрушить устойчивость бактерии к антибиотикам.

Как пояснили разработчики, молекула ПНК цепляется за РНК бактерии, не позволяя ей делать свою работу. Поскольку эта молекула идеально сочетается с РНК бактерии, она способна очень прочно связаться с РНК, тем самым препятствуя ее деградации и предотвращая трансляцию РНК в белки и другие полезные биомолекулы, что может приводить к гибели бактерий.

Исследователи отметили, что большинство антибиотиков во время лечения еще и уничтожают полезную микрофлору в организме. А средство на основе ПНК, разработанное для борьбы с конкретным болезнетворным микроорганизмом, не способно нанести вред полезным бактериям, отметили авторы методики.

«Поскольку наш метод исследовался только на клеточных культурах в лабораторных условиях, нам необходимо изучить, как он будет работать на живых животных», – говорят разработчики.

События, 11 августа 2021, 15:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей